Частый вопрос: являются ли права удостоверением личности?

0
353

Являются ли права удостоверением личности

Водительское удостоверение во многих странах заменяет паспорт и иные документы. Его предъявляют, например, полицейским для идентификации личности, или в магазине для подтверждения совершеннолетия обладателя. В России у ВУ тоже серьезный статус. Но это не значит, что документ может во всех случаях сделать необязательным предъявление паспорта.

Являются ли права удостоверением личности в России

ВУ человек получает после обучения в автошколе, сдачи экзамена и на основании данных из паспорта. К тому же на нем есть фотография владельца, печать выдавшей документ организации. Кажется, что права вполне могут удостоверить личность человека, подтвердить его возраст, место регистрации. То есть заменить паспорт. Но в реальности все сложнее.

Существует перечень законов, содержащих упоминание о том, что может приниматься в качестве подтверждающего личность документа:

  • ФЗ №67 от 12.06.02. В пункте 16 статьи 2 есть такое определение:

документ, заменяющий паспорт гражданина, — документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом.

Дорожная полиция, конечно, является государственным учреждением. Но вряд ли ее можно считать уполномоченной безоговорочно подтверждать чью-то личность. И в имеющемся в законе списке документов, способных заменить паспорт, права отсутствуют.

  • Указ президента №1325 от 14.11.2002 г. Среди документов, удостоверяющих гражданство страны, ВУ тоже нет. Есть лишь военный билет служащего в рядах РА, свидетельство о рождении, дипломатический, обычный или заграничный паспорт. А ведь гражданство – важный признак, без которого невозможно идентифицировать личность.
  • Приказ Минпромторга №1728 от 31.05.2017 г. В нем тоже имеется список документов, удостоверяющих личность, если речь идет о покупке алкоголя или табака. И водительские права в этом перечне есть. Если у продавца возникли сомнения в том, что можно продать человеку спиртное или сигареты, не нарушив закон, их устранит ВУ покупателя. Документа достаточно для установления имени и возраста желающего приобрести алкоголь либо табак.

Есть также определение Верховного суда РФ ГКПИ 06-1016 и решение Кассационной Коллегии ВС РФ КАС 06-547, подтверждающие наличие в водительских правах всех данных, по которым можно идентифицировать человека. Но какие это сведения, не уточняется. По существу оба правовых акта приравнивают любую справку, где есть ФИО, дата рождения, адрес, фото, к паспорту РФ. Но подобное невозможно, и в реальной жизни не работает.

Все сказанное означает, что пока ВУ в России только разрешает водить машину и обеспечивает шанс подтвердить возраст обладателя в магазине при покупке спиртного.

Ещё на AutoLaws.Net:
Гаишный «развод» - 7

Дают ли документы возможность голосовать

Участие в выборах – неотъемлемое конституционное право. Если они происходят в России, голосовать могут только граждане страны, достигшие 18 лет. В водительском удостоверении указывается дата рождения. А о гражданстве нет ни слова. Значок «RUS» означает лишь, что документ выдан в РФ и действителен на ее территории.

Адрес регистрации владельца документа гражданства не подтверждает. Жить в России могут и иностранцы, получение в стране ВУ им тоже доступно. Так что права не смогут заменить паспорт на избирательном участке. Вот что по этому поводу сказано в пункте 5 статьи 64 ФЗ №67-ФЗ от 12.06.2002 г.:

Бюллетени выдаются избирателям, участникам референдума, включенным в список избирателей, участников референдума, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина…

Для участия в голосовании годятся:

  • военный билет или удостоверение личности военнослужащего, если речь о тех, кто находится в армии на момент выборов;
  • документ, выдаваемый на время улаживания формальностей для получения общегражданского паспорта;
  • справка для находящихся под стражей или в местах лишения свободы;
  • заграничный паспорт для тех, кто во время выборов живет в чужой стране и голосует на избирательном участке в посольстве РФ или консульстве;
  • дипломатический паспорт для сотрудников МИД, работающих за рубежом.

Только эти документы являются удостоверяющими личность для избирательной комиссии. Они перечислены в пункте 16 статьи 2 того же закона.

Можно ли использовать водительские права при покупке

До 2017 года немало проблем у забывших дома паспорт людей возникало во время приобретения алкоголя. Спиртные напитки запрещено продавать несовершеннолетним. И продавцы отказывались принимать во внимание водительские права слишком юных на вид покупателей, где указан возраст.

Сотрудники магазинов выполняли Приказ Минпромторга РФ №524 от 15.04.2011 г. В соответствии с ним верить предъявленным правам при покупке табачной продукции было можно, а алкоголя – нельзя.

Ещё на AutoLaws.Net:
Важные аспекты теоретического экзамена в ГИБДД

С мая 2017 года все изменилось, прежний правовой документ утратил силу. Теперь продавец обязан принимать во внимание информацию о возрасте покупателя из ВУ. То есть купить алкоголь, предъявив их на кассе, можно.

Являются ли права удостоверением личности

Иное дело, когда речь о более крупной покупке. Например, автомобиля (недвижимости) или дорогой бытовой техники. Здесь ВУ не поможет по следующим причинам:

  • В первом случае обязательно заключается договор купли-продажи, в котором должны указываться сведения из паспортов заключающих сделку. Это не только личные данные, но и также номера и серии документов. То есть водительских прав для приобретения авто в салоне или у частного лица будет недостаточно. В отсутствие данных паспорта и самого документа есть большой риск быть обманутым.
  • Серьезные покупки многие совершают в кредит либо в рассрочку. Деньги берут взаймы у банка или иной финансовой организации. В подавляющем большинстве случаев она захочет иметь гарантии возврата этих средств. Поэтому при заключении договора тоже требует паспортные данные заемщика (номер и серию документа). В водительских правах эта информация не указывается.
  • Иногда можно оформить договор без паспорта. Но в этом случае на кредит будут огромные проценты.

Некоторые покупки обязательно должны быть оформлены на чье-то имя. Например, сим-карты для телефона и модема, билеты на поезд дальнего следования или самолет. Здесь водительские права тоже не станут рассматривать в качестве идентифицирующего личность документа. Товар просто откажутся продать, и нарушения закона в данном случае не будет.

Разговоры о том, что пора признать водительские права полноценным документом, удостоверяющим личность, ведутся давно. Но пока никаких изменений их статуса ожидать не следует. Права могут подтвердить разрешение на управление автомобилем, в остальных случаях для общения с госорганами или при совершении сделок нужен паспорт.

Ещё на AutoLaws.Net:
Гаишный «развод»

Полезное видео

О покупке алкоголя по водительскому удостоверению смотрите в этом видео:

Предыдущая статьяКакой предусмотрен штраф за перевозку баллонов
Следующая статьяПриклеил треугольник с «Ш» — и забыл за штраф за знак «Шипы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.