Кому нужна приостановка регистрации автомобиля, как ее сделать?

0
354

приостановка регистрации авто

Любое транспортное средство должно стоять на учете в ГИБДД, то есть быть официально закрепленным за собственником. Но иногда автовладельцу нужно на время снять с себя ответственность за него. Для этого существует процедура приостановки регистрации. Она проще, чем окончательное снятие с учета, но тоже требует выполнения определенных условий.

Что означает приостановка регистрации

Результат процедуры – это ликвидация учета транспорта в ГИБДД на время. Приостановка предполагает, что спустя какой-то срок ТС снова будет зарегистрировано, возможно, за другим владельцем. И произойдет это на территории страны, где машина прежде стояла на учете. А пока автомобиль временно снят с него, пользоваться им нельзя. Зато не придется также платить транспортный налог, оформлять страховку и отвечать за чужие нарушения.

Законно ли действие

Временное снятие ТС с учета регламентируется Приказом МВД №1001 от 24.11.2008 г. В документе даже вменяется в обязанность прекращение регистрации автомобиля в определенных случаях. Это может сделать его собственник или другой человек, у которого есть доверенность на приостановку учета от хозяина машины. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением и другими документами.

Когда необходима временная приостановка

Снятие автомобиля с учета на ограниченный период целесообразно и возможно в следующих случаях:

  • Машина продана по договору и передана в пользование новому собственнику, но он не спешит переоформлять ее на свое имя. В этом случае прежний владелец рискует репутацией и деньгами. Потому что ТС в ГИБДД все еще будет числиться за ним. Прежнему собственнику придется оплачивать штрафы за нарушения, совершенные новым владельцем, разбираться в деле о ДТП с участием проданного автомобиля. Точнее, доказывать, что он здесь ни причем.
  • причины временной приостановки регистрации авто
    Машина угнана. Владельцу следует оформить приостановку, чтобы не отвечать за действия преступников, совершенные при помощи его ТС.
Ещё на AutoLaws.Net:
«Самый гуманный суд в мире»

Если он это сделает, ему также не придется платить налог и штрафы за нарушение ПДД теми, кто пользуется автомобилем. После возврата имущества учет возобновляют.

  • Машина находится в плохом техническом состоянии, эксплуатация ее невозможна. Пока идет ремонт, собственник ТС пользоваться им не будет. Следовательно, ему незачем платить транспортный налог и оформлять страховку. А избежать затрат можно прекращением регистрации на какой-либо срок.
  • Машина была оформлена в ГИБДД временно. После окончания этого периода можно не прекращать регистрацию, а приостановить ее.
  • Автомобилем пользовались по договору лизинга. Если его расторгли, а ТС оформлено на лизингополучателя, можно снять авто с учета на какой-то срок. То же делается, когда действие договора завершено, но стороны намерены заключить новый.

Во всех этих случаях приостановка потребует меньше времени, чем полное прекращение регистрации. Проще и восстановить ее потом, если это будет нужно.

О прекращении регистрационного учета авто смотрите в этом видео:

Как сделать в ГИБДД

Процедура оформляется в регистрационном отделе инспекции. Пакет документов, которые необходимо туда предоставить, может отличаться в зависимости от ситуации.

Заявление

Обращение в ГИБДД по поводу временного снятия ТС с учета начинается с составления заявления. Лучше оформить его с помощью сотрудника МРЭО или автоюриста. В документе должно быть много информации, нельзя упустить ни одной детали, касающейся автомобиля и его собственника. Важно также правдиво указать причину, по которой требуется приостановка.

Заявление может выглядеть так.

Документы

К письменной просьбе необходимо приобщить бумаги, подтверждающие отношение подающего ее человека к данной машине. Нужно также приложить документы, объясняющие причину приостановки. В каждом случае, когда делается процедура, они разные:

  • Если у машины новый владелец, у прежнего не остается бумаг на нее. Предыдущий обладатель предъявляет договор купли-продажи ТС, где указано, кто теперь является новым собственником. Это основание для временного снятия. Нужен также паспорт заявителя.
  • временная приостановка регистрации авто
    Если авто угнано, владельцу следует предъявить в регистрационный отдел инспекции ПТС, СТС, собственный паспорт и справку из полиции. Последнюю получают после подачи заявления о краже авто.
Ещё на AutoLaws.Net:
Сложная дилемма при покупке — вечный учет автомобиля: с какими «подводными камнями» можно столкнуться?

Иногда его угоняют вместе с документами. В этом случае подают справку из полиции, документ из налоговой, предъявляют паспорт заявителя. То, что украденный автомобиль принадлежит ему, проверяется также по базе ГИБДД.

  • Если машина разбита или пока не может использоваться из-за неисправности по иной причине, нужно собрать все имеющиеся на нее документы, а также справку из автосервиса о техническом состоянии ТС. Нужен и паспорт заявителя.
  • При прекращении лизинга необходимы все документы на автомобиль, паспорт заявителя и договор. Если завершилась временная регистрация, пакет бумаг почти тот же. В случае невозобновления лизинга или учета нужно сдать номера.

Какова бы ни была причина временного прекращения регистрации, пошлина за осуществление процедуры не требуется.

Как восстановить регистрацию автомобиля

Для восстановления статус-кво необходимо прежде всего устранить обстоятельства, по которым делали приостановку:

  • вернуть автомобиль от угонщика к собственнику;
  • новому владельцу заняться переоформлением машины на себя;
  • отремонтировать сломанное ТС, чтобы им можно было пользоваться;
  • продлить регистрацию иностранца, владеющего авто, на территории РФ;
  • заключить новый договор лизинга.

Каждое из этих действий подтверждается документально. Затем со свидетельством, что причина приостановки регистрации устранена, нужно обратиться в ГИБДД. Нужно также взять с собой для предъявления в МРЭО:

  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • полис автострахования;
  • паспорт владельца;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • заявление о восстановлении регистрации.

После получения документов ГИБДД организует осмотр ТС. Если все в порядке, выносится решение о продлении учета ТС, в документы на него вписывают соответствующие изменения.

Процедура приостановки достаточно проста, при ее осуществлении автомобилист тратит меньше времени, чем при выполнении полного снятия с учета. Поэтому ее используют все чаще, если есть необходимость. Но и упрощенное оформление требует наличия всех нужных документов, а также соблюдения сроков. Приостановку лучше начинать до того, как возникли проблемы из-за нового владельца или иные сложности.

Ещё на AutoLaws.Net:
Как правильно общаться с инспектором

Полезное видео

О том, какие документы нужны для регистрации авто, смотрите в этом видео:

Предыдущая статьяПравильная видеофиксация нарушений ПДД
Следующая статьяПолная компьютерная диагностика автомобиля: что покажет, можно ли сделать самостоятельно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.