Порядок действий смены полиса ОСАГО

0
306

Как поменять полис ОСАГО

Информация в обязательной автостраховке должна быть достоверной, и если за время ее действия сведения изменились, документ тоже следует обновить. Отказ от переоформления ОСАГО может привести к тому, что в случае аварии страховщик откажется добровольно погашать ущерб. А сотрудник ГИБДД при проверке обнаружит несоответствие и потребует заплатить штраф за отсутствие документа.

О том, как поменять полис ОСАГО при смене прав, собственника, личных данных, читайте в статье.

Как поменять полис ОСАГО

О необходимости обновления автостраховки сказано в пункте 8 статьи 15 Закона №40-ФЗ от 2002 года:

В период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

Здесь речь идет не только об информации, указанной в самом полисе. Оповещать страховую компанию нужно в случае изменения места жительства, номера телефона, указанного в базе, фамилии, паспорта, марки машины, документов на нее и т.д. Тем более важно информировать об обстоятельствах, влияющих на цену полиса. Иначе он может быть признан недействительным.

Обновить ОСАГО при изменениях сведений о страхователе, собственнике или самом транспорте можно двумя способами:

  • Явившись лично в офис страховой фирмы. Необходимо предъявить документы, из-за которых возникла необходимость переоформления, и написать заявление.
  • Воспользовавшись сайтом страховщика. Этот способ подойдет тем, у кого электронный ОСАГО, а фирма предоставляет возможность корректировать информацию.

Результат верных действий автовладельца приведен в пункте 9 статьи 15 Закона об ОСАГО:

При получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, страховщик вносит изменения в страховой полис обязательного страхования, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30настоящего Федерального закона, не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис обязательного страхования.

Нельзя просто зачеркнуть устаревшие сведения на бумажном документе и самостоятельно вписать новые. В этом случае полис будет просто испорчен. А страховщик так и не получит информацию об изменении данных, которую должен иметь.

Ещё на AutoLaws.Net:
Когда вступили в силу новые правила ОСАГО в 2020 году?

Как внести изменения в данные электронного полиса

Необходимость предоставлять клиентам возможность оформления электронной автостраховки установлена для всех компаний. Поэтому у каждой из них есть свой сайт. А значит, можно и внести изменения в сведения о страхователе или собственнике машины.

Варианты изменения данные в электронном полисе ОСАГО:


  • Как поменять полис ОСАГО
    Воспользоваться личным кабинетом.
    Такая возможность есть не во всех фирмах. Но если она существует, страхователь должен зайти на сайт, ввести свой логин и пароль.

После попадания в личный кабинет у него появится возможность открыть электронный полис и увидеть внесенные в него сведения. Напротив каждой строки есть опция «Изменить». Нажав на нее нужно стереть утратившие актуальность сведения, внести новые и сохранить информацию.

После автоматической проверки данных это и произойдет. Но иногда для сохранения обновленных сведений нужно дождаться присланного по СМС кода и ввести его.

  • Отправиться в страховую компанию. Некоторые из них ограничивают возможность исправления информации в электронном полисе самим клиентом. Ему приходится писать заявление, а новые сведения в документ вносит сотрудник фирмы.

Корректировка собственника и страхователя

По закону оформить обязательную автостраховку может не только владелец машины, но и другой человек по доверенности. Тогда в соответствующих графах будут стоять разные фамилии. Алгоритм, чтобы поменять собственника в полисе ОСАГО, если машина продана, подарена или перешла по наследству:

  • Как поменять полис ОСАГО
    отправиться в страховую компанию и написать заявление;
  • предоставить сотруднику ПТС, СТС, договор, на основании которого сменился владелец, паспорт нового собственника;
  • возможно, доплатить за обновленный полис;
  • получить новый документ.

Доплачивать приходится не за оформление, а в случае, когда следующий собственник зарегистрирован в другом регионе. В нем базовая ставка автострахования может быть выше. Случается, что она уменьшается по той же причине. При таких обстоятельствах часть денег, уплаченных фирме клиентом, вернут.

Ещё на AutoLaws.Net:
Особенности учета износа по ОСАГО

А если возникает вопрос, как поменять страхователя в полисе ОСАГО, здесь все сложнее. Такая возможность законом не предусмотрена. В этом случае придется расторгать договор и заключать новый уже на другое имя. А если речь идет только о данных страхователя, но это тот же человек, что оформлял полис раньше, процедура возможна. По его заявлению меняются именно эти сведения, при необходимости пересчитывается размер страховой премии и выдается новый документ.

Смотрите в этом видео об изменениях в ОСАГО при смене собственника:

Способы замены прав в ОСАГО

Получение нового водительского удостоверения из-за потери, негодности или завершения периода действия старого требует обязательного оповещения страховщика. Ведь номер документа указывается в полисе. А еще здесь важно идентифицировать водителя, несмотря на замену ВУ. Ведь от стажа за рулем и коэффициента безаварийности зависит размер страховой премии в следующем году и позже.

В связи с этим при возникновении необходимости поменять права в полисе ОСАГО лучше всего отправиться непосредственно в офис компании. С собой нужно взять паспорт, ВУ, договор автострахования. В офисе пишут заявление о внесении нового номера прав в полис. Необходимо также проследить, чтобы в базе РСА сохранился реальный стаж вождения, в том числе безаварийного. Он не должен отсчитываться с даты выдачи нового ВУ.

Как поменять полис ОСАГО

Как изменить фамилию в полисе ОСАГО

Если страхователь или автовладелец меняет фамилию, необходимо обозначить это во всех документах, где она есть. То есть в ПТС и СТС тоже должна стоять новая. И решать проблему, как поменять фамилию в полисе ОСАГО, следует после того, как сведения уточнили в остальных бумагах. Нужно явиться к страховщику с:

  • паспортом;
  • ПТС;
  • СТС;
  • документом, на основании которого изменена фамилия (например, свидетельство о браке).
Ещё на AutoLaws.Net:
Причины, почему страховая не платит по ОСАГО, и способы добиться выплат

Как и в предыдущих случаях, пишется заявление о внесении обновленных данных в полис. После этого страхователь получит другой бланк документа, где фамилия будет изменена. А в базу РСА обновление внесет сотрудник компании. Плата за автостраховку не меняется, все коэффициенты водителя тоже должны быть сохранены.

Как поменять полис ОСАГО, следует знать и тем, кто обновил госномер на транспорте, переехал жить в другой регион, хочет добавить нового автомобилиста, реконструировал машину без изменения ее категории и мощности двигателя. Во всех случаях процедура проходит примерно одинаково и без особых сложностей. Они обязательно возникнут, только если ее проигнорировать.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, нужно ли менять ОСАГО после замены прав:

Предыдущая статьяПодготовка к выезду за границу на авто: важные детали
Следующая статьяПричины и правильные действия водителя при отстранении от управления транспорным средством

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.