Правила постановки автомобиля в ГИБДД на учет весной 2019 года: важные новости, про бумажные ПТС и замену двигателя на новый

0
2441

Правила постановки на учет автомобиля в ГИБДД упрощает установку нового двигателя

Обновленные Правила постановки автомобиля в ГИБДД на учёт в 2019 году упрощают ранее довольно тягучую бюрократическую волокиту. Ранее процедура отнимала неоправданно много времени и водителя, и сотрудников ГИБДД, провоцируя очереди. Новые правила упрощают установку нового мотора и разрешают ставить на учет автомобили с электронными ПТС. С этого года действует Приказ №399 МВД «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…» , который устанавливает новые правила регистрации.

Изменились правила постановки на учет автомобиля в ГИБДД с 2019 года больше не нужен номер двигателя

Постановка на учет в ГИБДД – это обязательная процедура для каждого владельца автомобиля. Как гласит статья 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, езда на автомобиле без регистрационных номеров влечет наложение штрафа в 5 000 рублей. Причем, это далеко не самое серьезное наказание, ведь статья предусматривает и лишение права управления ТС на срок от одного до трех месяцев. Для обладателя новенького автомобиля из автосалона это не самый приятный момент.

Правила постановки на учет автомобиля в ГИБДД упрощает установку нового двигателя

При регистрации машины в ГИБДД инспектор по номеру двигателя проверит, не в розыске ли агрегат, не изменились ли его характеристики, не менялся ли его номер.

Пункт 17 так и гласит:

«В случае замены двигателя транспортного средства на аналогичный по типу и модели, внесение сведений в банки данных о владельцах транспортных средств о его номере осуществляется регистрационным подразделением Госавтоинспекции при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра без представления документов, удостоверяющих право собственности на него».

В ситуациях, когда владелец меняет старый двигатель на новый, идентичный и юридически чистый. Такие автомобилисты зачастую попадают в ситуации, при которых инспекторы ГИБДД требовали предъявить на мотор отдельный договор купли-продажи; иногда они даже отказывали в регистрации таких машин.

Ещё на AutoLaws.Net:
Карточка учета транспортного средства: как получить в ГИБДД в 2019 году?

Правила постановки на учет автомобиля в ГИБДД упрощает установку нового двигателя

Для замены двигателя теперь не нужно будет предоставлять договор купли-продажи и ли других документов, удостоверяющей право собственности на мотор, главное, чтобы по своим характеристикам (объем, мощность) он был аналогичен замененному. Вся информация о новом двигателе будет отображаться в ПТС.

Правила постановки на учет автомобиля в ГИБДД изменятся с 1 ноября 2019 года

С 1 ноября 2019 года бумажные ПТС оформлять уже не будут — такое положение содержится в Решении коллегии евразийской экономической комиссии «Об утверждении порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники».

Ставить на учет машину теперь можно и по электронному ПТС — его данные будут храниться в электронной базе. При этом никто не заставляет автолюбителей менять бумажные паспорта на электронные. Все действующие на сегодняшний момент бумажные ПТС не будут аннулированы – пока автовладелец сам не решит осуществить замену.

Правила постановки на учет автомобиля в ГИБДД упрощает установку нового двигателя

В случае утери бумажного ПТС, новый можно будет получить до 1 ноября 2019 года. До этого времени будет выдаваться и на бумаге, и в электронном виде. Но электронный обойдется дешевле — 600 рублей против 800 за «бумагу».

Новые правила постановки на учет автомобиля в ГИБДД

Официально опубликован приказ МВД №399, утверждающий «правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД».

Правила постановки на учет автомобиля в ГИБДД упрощает установку нового двигателя

Документ, о которого сообщалось еще в конце прошлого года, содержит ряд нововведений.

При покупке нового автомобиля у дилера или ввозе машины из-за рубежа на нее выдадут сразу электронный ПТС. А вот для уже выпущенных в обращение машин продолжает действовать традиционный бумажный ПТС — он бессрочный, можно будет получить его дубликат (эта опция заложена в новом приказе): замена на ЭПТС исключительно добровольная.

Ещё на AutoLaws.Net:
Как перепродать авто не оформляя на себя в 2019 году: без постановки на учет

Еще одно важное нововведение касается установки в автомобиль нового двигателя. С 6 октября можно будет установить в машину новый мотор (речь идет о замене двигателя на идентичный юридически чистый) и ездить на таком автомобиле без каких-либо дополнительных действий. Инспектор ДПС на дороге ничего не сверяет, поскольку номер мотора не относится к регистрационным данным — он указывается только в ПТС, его водитель возить с собой не обязан.

При этом даже при перепродаже такой машины в ГИБДД не понадобятся дополнительные документы на двигатель. Инспектор в подразделении в ходе осмотра проверит соответствие маркировки, информацию о том, не были ли объявлен двигатель в розыск и не изменилась ли конструкция машины (это возможно в случае, если у нового мотора мощность больше, чем была у предшественника). Если всё в порядке, то при регистрации информация о новом двигателе просто вносится в ПТС.

Предыдущая статьяИзменения ПДД, актуальные на 6 мая 2019 года, добавлены требования к ж/д переездам, изменения Осаго
Следующая статьяТранспортный налог на авто возрастом старше 25 лет: законодательная база, расчёт текущей налоговой ставки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.