Срок давности по штрафам ГИБДД в 2019 году

0
436

Сроки действия и давности штрафов ГИБДД в 2019 году

срок давности по штрафам гибддНе все автолюбители в курсе того, что в административном законодательстве предусмотрена такая норма, как срок давности по штрафам ГИБДД. О том, как и когда можно избежать ответственности за административное нарушение, подробно рассказывается в ст. 31.9 КоАП, смысл которой следующий — по истечении двухлетнего срока со дня вступления в силу протокола, выплаты штрафа ни один государственный орган потребовать от вас уже не в праве.

Неоплаченный штраф грозит ещё большими финансовыми потерями

Эта статья, конечно, внушает определённый оптимизм автолюбителям, сильно «задолжавшим» государству, однако надеяться на то, что любой текущий штраф можно не оплачивать, так как через пару лет он все равно «сгорит» — по меньшей мере опрометчиво. Это грозит нарушителю всевозможными проблемами не только в течение этого двухлетнего срока, но, возможно, и в дальнейшем.

Итак, начнём с того, в какой момент начинает исчисляться двухлетний срок, после которого срок исковой давности по штрафам истекает. Он начинает идти через десять дней после получения копии протокола — времени, которое даётся законом на обжалование последнего. Неграмотные и слишком хитрые водители, получив штраф, ждут месяц, второй. Видя, что ничего не происходит, иногда решают придерживаться той же тактики и просто не платить.

Когда начнутся проблемы

постановление гибддОднако неприятности могут начаться несколько позже — через 80 дней после получения постановления. Почему именно через 80 дней? Давайте посчитаем:

  • 10 дней даётся на обжалование постановления,
  • 60 дней — на добровольную выплату штрафа,
  • ещё 10 дней — на передачу дела приставам, которые и займутся изыманием части ваших доходов или имущества в счёт погашения штрафа.
Ещё на AutoLaws.Net:
Передача управления автомобилем лицу не имеющему прав в 2019 году: штраф и ответственность собственника

Как видим, получается 80 дней. Конечно, если сумма штрафа невелика, то вполне возможно, что разыскивать вас ради неё они и не станут, однако рисковать все-таки не стоит — небольшую сумму лучше уплатить сразу. Ведь вместе с передачей дела приставам в отношении вас будет вынесено ещё одно постановление — уже о неуплате штрафа — в двойном его размере.

Если вы забыли или умышленно не заплатили минимальное взыскание — 500 р., то в дальнейшем вы будете должны уже все 1500 р. Более того, вместо денежного взыскания на неплательщика может накладываться 15-суточный административный арест. В 2019 г. есть и другая, относительно новая альтернатива — исправительные работы 50 ч.

Если за дело возьмутся приставы

Напомним также, что приставы на добровольное погашение штрафа также отведут вам небольшой срок — 5 дней. Нелишним также будет отметить, что избежать уплаты штрафа, то есть дождаться истечения срока давности по штрафам ГИБДД в основном удаётся не водителям, хорошо прятавшимся от приставов, а только лишь тем, которых последние плохо искали или не искали вовсе. Об этом нам говорит п. 2, 3 и 4 той же ст. 31.9:

  • давность штрафов ГИБДД начинает исчисляться заново, если обнаруживается либо лицо, уклоняющееся от уплаты штрафа, либо его имущество;
  • если штраф должен был выплачиваться с рассрочкой или отсрочкой, то срок давности увеличивается на величину последних.

По первому пункту поясним, что если постановлению ещё нет двух лет, но приставы наконец решили уделить вам внимание, то новый двухлетний срок давности штрафа ГИБДД будет отсчитываться уже с момента каждой новой встречи с представителями фискальных органов.

Видео с ТВ о сроках действия и давности штрафов, наказаниях

Предыдущая статьяКакие документы нужны для замены водительского удостоверения весной 2019-го году?
Следующая статьяШтраф за нарушение ПДД на ж/д переезде вырастет в пять раз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.