Досудебная претензия по ОСАГО в страховую компанию в 2019 году

0
617

Как правильно написать претензию в страховую компанию по ОСАГО?

Как правильно написать претензию в страховую компанию по ОСАГОСтраховые компании не всегда выплачивают страховое возмещение, которое так необходимо водителям, попавшим в ДТП.

Страховщики могут неохотно расставаться с деньгами, но добиваться справедливого возмещения ущерба необходимо.

Досудебная претензия по ОСАГО — это законный способ добиться справедливости, и в эффективности подобного способа убедились уже многие автомобилисты.

В каких случаях составляется?

Претензия — официально оформленная жалоба гражданина за неоказание или некачественное оказание ему определенных услуг.

Досудебная претензия по ОСАГО — документ, в котором автовладелец возражает против действий страховой компании, указывает обстоятельства возникновения конфликта, требует его исправить.

Спорный вопрос разрешается в страховой компании. Автовладелец может обратиться в суд, если досудебная претензия не удовлетворена.

Основания составления и подачи такого документа — страховые споры по ОСАГО. Обычно несогласие владельца автомобиля связано со следующими обстоятельствами:

  1. В каких случаях составляетсяНедостаточная сумма страховой выплаты, которая явно не покроет размер возмещения ущерба. Это самый распространенный случай для страховых споров по “автогражданке”. Сумма компенсации устанавливается экспертами страховой компании, по этой причине расчеты заинтересованных лиц могут быть необъективными. Водитель имеет право заказать независимую экспертизу. Если разница между подсчетами СК и независимого эксперта составит более 10%, появляется основание для оспаривания решения страховщика.
  2. Отказ в страховой выплате. Страховые компании — коммерческие структуры, которые заинтересованы сводить свои расходы к минимуму или вовсе их избегать. Но автомобилист должен помнить, что он имеет полное и законное право выражать свое несогласие с отказом, а также добиваться пересмотра решения страховщика.
  3. Страховщик нарушил срока страховой выплаты. Компания не возместила ущерб по окончании установленного законом срока в 20 рабочих дней, что является веским основанием для оформления досудебной претензии.
Ещё на AutoLaws.Net:
Финансовая санкция по ОСАГО: что такое, расчет в 2019 году

Правовое регулирование претензии

Правовое регулирование претензииПоложение о досудебной претензии ввели в Закон об ОСАГО в 2014 году. Регламентировано статьей 16.1. Цель принятия дополнения — оптимизация процесса разрешения спорных случаев по выплатам ОСАГО.

Так у страховщиков и водителей появилась возможность урегулировать конфликт без суда.

Процедура оформления досудебной претензии обязательна. Водитель, у которого имеются претензии к страховой компании, уведомляет ее об этом в письменном виде, передает на рассмотрение свои требования, оформленные в должном порядке и не обращается при этом в суд.

Страховая компания в обязательном порядке рассматривает жалобу и принимает решение о выплате или оформляет обоснованный отказ.

Суд не может рассматривать иск по обязательному страхованию без официально оформленного отказа страховой в возмещении ущерба.

Правила об обязательном досудебном порядке применимы и в случае предъявления иска к профессиональному объединению страховщиков о взыскании компенсационных выплат.

Узнаем, как правильно написать претензию в страховую компанию по ОСАГО.

Правила оформления

Правила оформленияВо многих страховых компаниях имеется специальный бланк для досудебной жалобы.

Можно заполнить его самостоятельно, а можно обратиться к юристу, у которого есть опыт составления подобной документации и который подскажет, как грамотно составить жалобу.

Необходимо помнить следующее: получение необходимой суммы выплаты может во многом зависеть от того, как Вы оформили претензию, насколько доступно, грамотно и всесторонне Вы обосновали проблему и свои требования. Поэтому следует подготовиться заранее и узнать, как оформить документ.

Образец 2019 года досудебной претензии в страховую компанию по ОСАГО вы можете скачать по ссылке внизу статьи.

В документе должна содержаться следующая информация:

  1. Данные сторон: ФИО, серия и номер паспорта, адрес заявителя. Если заявителем является юридическое лицо, нужно указывать ФИО и должность сотрудника, который подписывает жалобу, название, юридический адрес страховой компании.
  2. Обстоятельства возникновения конфликта. Содержание претензии. Один из самых важных пунктов. В нем спорный случай должен отражаться полностью и в доступной форме. Приводится ссылка на невыполненные пункты договора.
  3. Примечание о несогласии автомобилиста с суммой выплаты, которую назначил страховщик. Страховая компания нередко отмечает отсутствие этого пункта и отказывает в страховой компенсации.
  4. Требование о выплате денежной компенсации, в котором нужно указать определенную сумму.
  5. Реквизиты лица, которое оформило документ, куда нужно перечислить выплату.

Автомобилист имеет право добавить в досудебную претензию пункт о моральном ущербе с указанием суммы выплаты и критериев определения этого морального ущерба.

Обязательно укажите, что в случае, если страховая компания не выплатит компенсацию (или не выплатит ее в должном размере), Вы будете решать вопрос уже в судебном порядке. В конце жалобы укажите перечень всех прилагаемых к досудебной претензии документов, подпись с расшифровкой, дату.

Ещё на AutoLaws.Net:
Какие документы нужны для страховой при ДТП по ОСАГО в 2019 году? Сроки подачи

Видео: Претензия в страховую компанию. Алгоритм действий

Предыдущая статьяКакие документы нужны для замены водительского удостоверения весной 2019-го году?
Следующая статьяШтраф за нарушение ПДД на ж/д переезде вырастет в пять раз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.