Какой штраф за просроченную страховку ОСАГО в 2019 году

0
924

Размер штрафа за просроченную страховку ОСАГО и что делать при ДТП?

просроченная осагоКоАП в последнее время обновляется с завидной регулярностью, поэтому многие автомобилисты просто не успевают вовремя отслеживать и осмысливать все изменения. Последние, датированные 15 октября 2014 года и вступивше в силу 15 ноября, напрямую касаются и нашей темы, связанной с наказанием за езду на незастрахованном ТС.

Если вы озадачились вопросом, какой штраф за просроченную страховку нужно будет платить теперь, спешим успокоить — размер штрафов остался прежним, причём и ездить без ОСАГО нарушители смогут увереннее. Впрочем, начнём со штрафов.

Можно ли просрочить страховку

Ещё встречаются владельцы ТС, не спешащие с переоформлением страховки даже не по причине забывчивости, а из-за убеждения, что по окончании срока ОСАГО безнаказанно пользоваться автомобилем без расторжения договора можно ещё дополнительных 30 дней.

К сожалению, эти автолюбители явно давно уже не следят за важнейшими новостями в области автострахования — данная норма была упразднена ещё в 2009 году. Теперь сразу после окончания срока действия полиса ОСАГО вас оштрафует любой инспектор, остановивший ТС для проверки документов. Поэтому и рассуждения о том, на сколько можно просрочить страховку, сегодня уже совершенно не актуальны — просрочить ОСАГО нельзя ни на один день.

За езду без страховки — разные штрафы

что грозитПравда, езда с просроченной страховкой в 2019 году обойдётся не так дорого — всего 800 рублей. Согласитесь, со стоимостью возмещения убытков в случае ДТП эта сумма даже в сравнение не идёт. Однако ситуации могут быть разные:

  1. Вы забыли полис ОСАГО, но он у вас не просрочен. Размер штрафа будет минимальным — 500 рублей, правда, инспектору ещё нужно будет доказать, что таковой у вас имеется.
  2. Вы управляете автомобилем родственника или знакомого, у которого имеется полис, но вы в него не вписаны. В этом случае даже при соблюдении ПДД вам также грозит 500-рублевый штраф.
  3. Просроченная страховка ОСАГО. Штраф — 800 рублей.
Ещё на AutoLaws.Net:
Автомобилистов начали штрафовать за сеточки

Вы попали в ДТП и у вас просрочена страховка

дтп без осагоКончено, самое неприятное, если вы попали в ДТП, не успев вовремя продлить ОСАГО. Независимо от того, виновны вы или нет — 800 рублей в виде штрафа будут вам выписаны гарантированно. Далее возможны варианты.

Если вы виновник ДТП, то однозначно ущерб потерпевшей стороне возмещать придётся вам. То, что у вас отсутствовал полис ОСАГО, будет зафиксировано в справке о ДТП. Пострадавший для оценки причиненного ущерба проведет независимую экспертизу, на которую, кстати, обязан будет вас пригласить, отправив телеграмму. Факт отправки будет зафиксирован, что грозит вам невозможностью оспаривания данной оценки в суде.

Словом, все обстоятельства подвигают вас к тому, чтобы решить вопрос в досудебном порядке. Вы, разумеется, знаете, какой величины штраф за просроченную страховку вам придётся заплатить. А от потерпевшего же потребуйте расписку, что получена нужная сумма и нет претензий на дальнейшее возмещение ущерба, даже если будут обнаружены скрытые повреждения.

Если же не по вашей вине случилось ДТП с просроченной страховкой, то ущерб вам будет возмещен, правда, от штрафа вы все равно не отделаетесь.

Жить нарушителям стало легче

дПС не имеет права снимать номераГоворя о том, какое наказание грозит нарушителям закона об ОСАГО, мы ни разу не упомянули такую меру, как снятие номерных знаков, фактически означающее запрет на эксплуатацию ТС. Сделали мы это не случайно – с 15.11.2014 года статья под номером 27.13 из КоАП исключается.

А это именно и есть статья, подразумевающая в качестве одной из мер наказания запрещение эксплуатации автомобиля. Напомним, до 15 ноября 2014 года сотрудник ДПС имел право снять номера с ТС за просроченную страховку ОСАГО или за управление не принадлежащего вам транспортного средства, не будучи вписанным в полис страхования. Данная мера применялась вплоть до устранения нарушения.

Ещё на AutoLaws.Net:
Лишение прав за грязный номер: какие новые санкции появятся в КоАП

Но поскольку владелец ТС сегодня имеет право сделать неограниченное количество дубликатов собственных номеров, описанная выше мера воздействия была признана неэффективной. Какие штрафы за просроченную страховку мы увидим в дальнейшем — загадка, но пока последние остаются без изменений.

И действительно, при штрафе всего в 800 рублей некоторым автовладельцам может показаться выгодно ездить без ОСАГО — все-таки затраты на неё выше, особенно если учесть, что зачастую вместе с автостраховкой мы вынуждены приобретать и другие навязываемые страховщиками услуги.

Поэтому если статистика по данным нарушениям будет расти, то наверняка очередное повышение штрафов не за горами.

Предыдущая статьяКакие документы нужны для замены водительского удостоверения весной 2019-го году?
Следующая статьяШтраф за нарушение ПДД на ж/д переезде вырастет в пять раз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.