Особенности управления праворульным автомобиле

0
638

Особенности управления праворульным автомобиле

Владельцы автомобилей с привычным рулем, услышав словосочетание «правый руль», сразу негативно ухмыляются, причитая на неудобную эксплуатацию транспортного средства. Хотя, большинство из них ни разу не находились за рулем машины японского производства. Стоит напомнить, что машины эти созданы прежде всего для внутреннего рынка. Соответственно, они в дизайнерских решениях и даже названиях отличаются от машин, ориентированных на европейский или американский рынок. Например, известная Nissan Maxima для жителей японского архипелага – Cefiro. Toyota Windom – праворульный аналог Lexus ES300. Хотя существуют и особые модели, не имеющие аналогов (например, Nissan Skyline).

Эксплуатация праворульных представителей азиатского автопрома на отечественных дорогах имеет ряд положительных и отрицательных нюансов.

Изначально тем, кто привык к левому рулю, придется приспособиться к расположению механизмов управления (рычагу переключения передач, стеклоочистителям, управление светосигналами). Порой весьма нелепо выглядит ситуация, когда водитель пытается переключить скорость, отыскивая рычаг в районе водительской двери. Но когда Вы привыкните к расположению приборов и органов управления, все трудности будут автоматически сглажены.

Одним из главных недостатков в условиях дорожной обстановки является обгон на участках дороги с двумя полосами движения. Угол осмотра у «праворульки» действительно весьма не обширен. Но и к такой ситуации можно приспособиться за счет увеличения расстояния до обгоняемой машины.

Особенности управления праворульным автомобиле

Мощность мотора и динамические характеристики транспортного средства практически всегда позволяют совершить маневр в безопасном режиме. Опытные и внимательные водители не чувствуют особой разницы. На многополосных трассах участник дорожного движения даже не задумывается, что у него правый руль, хотя другие водители иногда думают, что водителю качественной, комфортной и стильной иномарки «ой, совсем ничего не видно». В условиях передвижения по городу особых сложностей не возникает, наоборот, парковаться намного удобнее. А в условиях непогоды и слякоти водитель сразу выходит на тротуар.

Ещё на AutoLaws.Net:
Как передвигаться на авто по лужам

Управление иномаркой праворульной комплектации для правостороннего движения может быть усложнено направлением света фар – ведь лучи направлены на середину дороги, в изначальном варианте – в правую сторону. Когда машина оказывается на территории других стран, нужно отрегулировать фары, чтобы в темное время суток освещение было направлено в левую сторону, а не на обочину.

Иногда на автомобилях устанавливаются дополнительные зеркала – маленькое посередине капота с левой стороны, а также специальные перископические системы контроля.

Водители праворульных автомобилей, чувствуя габариты машины, очень хорошо ориентируются на обочине. Стоит заметить, что они занимают привычнее положение ближе к краю дороги, а не загораживают разделительную полосу. Это уже удобство для других водителей, совершающих обгон.

Но прежде всего стоит заметить, что на стороне правого руля стоит неоспоримая японская надежность и высокотехнологичность. Порой даже в старых японских машинах можно встретить опции, о которых на заводе «ВАЗ» еще и не слышали в свое время. И некоторый дискомфорт в управлении таким автомобилем – совсем небольшой минус. Дискуссии о плюсах-минусах эксплуатации «праворулек» могут еще долго не прекращаться, но это не мешает владельцам таких марок наслаждаться комфортом, качеством и удобством управления праворульных представителей автомобильной промышленности.

Предыдущая статьяКак управлять автомобилем с правым рулем
Следующая статьяНазвана пятерка самых ожидаемых автомобилей в России в 2019 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.