Сколько живут детали?

0
1197

В мире нет ничего вечного, и автомобильные детали, увы, не исключение. Эксплуатируя автомобиль, вы должны знать, когда и какие детали в нем следует менять на новые.

Сколько живут детали?

Вздутые стаканчики с йогуртом, заплесневевшие фрукты или испортившиеся консервы – продукты не востребованы, срок их годности истек. Ведь рано или поздно все заканчивается – такова жизнь.

 

А как обстоит дело с автомобилями? Есть ли в них детали, которые имеют свой срок годности? Нужно ли помнить о продолжительности эксплуатации каждой детали? Безусловно! Причем от А до Я, от аккумулятора до ящичка для перчаток – каждой автомобильной детали нужно уделять внимание. Многие из них требуют регулярной замены через определенные промежутки времени.

 

Некоторые думают, что достаточно заправляться раз в неделю и менять в срок масло и фильтры, не заботясь о других деталях автомобиля, кроме расходных материалов. Живут иллюзией, что все остальное в автомобиле рассчитано на века. Как глубоко они заблуждаются! К примеру, если автомобиль оснащен сажевым фильтром, то дизельные катализаторы прослужат пять лет, или 80 тыс. км. Даже программное обеспечение навигационной системы требует периодического обновления, иначе вы рискуете заблудиться в трех соснах, если рядом с ними построят новый дом (другие примеры см. ниже).

 

Если регулярно не заменять эти автомобильные детали, то всяческих неприятных сюрпризов вам не миновать. В худшем случае предстоят большие расходы на ремонт или ваш двигатель просто «умрет». В лучшем – угроза ДТП или штраф.

 

 

Подушки безопасности и натяжители ремней безопасности

Долговечность: интервал замены, в большинстве случаев, от 10 до 15 лет. На более новых автомобилях подушки безопасности и натяжители ремней часто остаются на борту вплоть до утилизации автомобиля.

Ещё на AutoLaws.Net:
Как легковому автомобилю справиться с бездорожьем

Срок годности: в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Опасность: если подушка безопасности не раскроется, то не обеспечит никакой защиты. То есть, при аварии возрастает риск серьезного травмирования.

 

Тормозная жидкость

 

Долговечность: рекомендуется замена каждые два года.

Срок годности: в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Опасность: повышается доля воды в тормозной жидкости. Если она превышает 3%, может выйти из строя тормозная система. Кроме того, вода провоцирует коррозию.

 

Огнетушитель

 

Долговечность: функциональная проверка не реже, чем раз в 2 года.

Срок годности: контрольный ярлык на огнетушителе.

Опасность: возможный функциональный сбой из-за негерметичности или другого дефекта. Можно не потушить пожар.

 

Фильтр очистки воздуха в салоне

 

Долговечность: рекомендуется замена через каждые 15 тыс. км, но максимум через год.

Срок годности: в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Опасность: бесполезен для страдающих аллергией. Кроме того, загрязняются система обогрева и кондиционер. Стекла запотевают изнутри, в салоне появляется влажность.

 

Охлаждающая жидкость

 

Долговечность: соблюдать рекомендуемые производителем интервалы замены.

Срок годности: в инструкции по применению, на памятке в моторном отсеке или узнать у производителя.

Опасность: недостаточная защита от коррозии, низкая точка кипения. Ухудшаются защитные свойства при минусовых температурах.

 

Моторное масло

 

Долговечность: в зависимости от марки автомобиля рекомендуется замена каждые 10–20 тыс. км, но не реже одного раза в два года.

Срок годности: в сервисной книжке или на памятке в моторном отсеке.

Опасность: у слишком старого масла снижается вязкость и ухудшаются смазывающие свойства, что приводит к быстрому износу и серьезным поломкам двигателя.

Совет: при выборе моторного масла обязательно учитывайте рекомендации производителя автомобиля.

 

Зубчатый ремень

 

Долговечность: интервалы замены различны, в зависимости от производителя автомобиля и модели. Чаще всего 75–150 тыс. км.

Ещё на AutoLaws.Net:
Буксировка

Срок годности: в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Опасность: если зубчатый ремень обрывается, зачастую страдает двигатель. Почти всегда это касается клапанов, клапанных седел и поршней. Счета за ремонт исчисляются в четырехзначных цифрах.

 

Шины

 

Долговечность: замена шин максимум через шесть лет. Минимальная высота рисунка протектора летних шин составляет три миллиметра, зимних – четыре.

Срок годности: номер DOT на наружной боковине шины показывает производственную неделю и год выпуска. Шина с номером DOT 5008 была выпущена на 50-й неделе 2008 года. Если вы не нашли номера DOT, обращайтесь к производителю.

Опасность: резиновая смесь шины стареет, тормозной путь и боковое сцепление ухудшаются. Повышается и риск повреждения шины.

 

Аптечка

 

Долговечность: пять лет для стерильных материалов.

Срок годности: на упаковке.

Опасность: по истечении срока годности перевязочные материалы уже не стерильны, пластыри плохо приклеиваются. Также необходимо вовремя обновлять препараты.

 

СОВЕТ

 

Автомобильные детали без установленного срока службы необходимо регулярно проверять и при необходимости менять, прежде всего аккумулятор. Далее идут детали, подвергающиеся естественному износу: шины, тормозные колодки, элементы выхлопной системы, амортизаторы и приводные ремни. Только тогда вы будете безопасно ездить, а также сэкономите время, деньги и нервы.


Бендикс Крон, www.dddkursk.ru

Предыдущая статьяКак правильно ухаживать за двигателем
Следующая статьяРазворот на перекрестке. Можно или нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.