Взял машину у друга и попал в аварию!

0
1570

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская

Взял машину у друга и попал в аварию!

Недавно суд лишил меня права управления автомобилем, который был мне крайне необходим. Взял машину у друга, поскольку моя была в ремонте, и, как назло, попал (по своей вине) в ДТП. Был в больнице неделю, а когда выписался, получил повестку в суд. Дело осложняется еще и тем, что в полис ОСАГО друг меня не вписал. Чем мне все это грозит?

Роман (по электронной почте).

Поскольку вы управляли автомобилем, будучи лишенным такого права, то наказание вам светит суровое — административный арест до 15 суток.

Кроме того, под монастырь вы подвели и своего товарища, у которого взяли машину. Ему грозит штраф в 2500 рублей за передачу авто лицу, лишенному права управления (ст. 12.7, ч. 3, КоАП РФ).

Что касается возможных материальных претензий. Поскольку вы не были вписаны в полис ОСАГО, то страховая компания, клиентом которой является ваш друг, не должна возмещать причиненный вами ущерб. То есть ремонт машины вы должны оплачивать из своего кармана. Претензии к вам вашего друга — на его усмотрение.

Это правда, что за рулем разрешили не пристегиваться?

Существует ли приказ МВД и Минюста РФ о введении поправки в ПДД о необязательном пристегивании ремнями безопасности при движении ТС? Предоставляет ли эта поправка право водителю определять те участки трассы, где можно не пристегиваться?

К. Шитов.

Распространяемые  слухи о существовании такого приказа МВД совершенно безосновательны.  Требования о ремнях безопасности установлены п.п. 2.1.2 и 5.1 ПДД, и менять их не собираются. Тем более что ст. 7 Конвенции о дорожном движении 1968 года предусматривает обязанность применять ремни безопасности, в том числе и для пассажиров авто, оборудованных такими ремнями.

Ещё на AutoLaws.Net:
Как отстоять водительские права в суде

Кто мне должен возместить ущерб?

На светофоре в заднюю часть моего авто врезалась «семерка». От удара машина отскочила вперед и ударила «Пежо». Как будут возмещать ущерб?

Циклаури.

Разбираться в подобных ситуациях довольно сложно, поскольку вы и водитель «семерки» будете пытаться всю вину спихнуть друг на друга. Сотрудники ГАИ, прибыв на место происшествия, первым делом выясняют у водителя первого автомобиля, сколько было ударов: один или два. Если один, то есть «семерка» ударила вашу машину и вы отлетели в «Пежо», то в этом случае виноват водитель «Лады».

Если же установят, что ударов было два, то виноваты будете как вы, так и водитель отечественной машины. При таком раскладе третий водитель будет отвечать за повреждение передней части своего авто и задней части вашего. А вы соответственно за переднюю часть своей машины и «корму» иномарки. Хотя суд может распределить ответственность иначе, ведь при рассмотрении дела будут также учитываться показания свидетелей.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо») или на e-mail — avtopravo@kp.ru

// kp.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я управлял машиной и попал в ДТП. Выехал на перекресток,на красный свет сигнала светофора , сбил машину причинил тяжкий вред здоровью другим участникам (2 чел)…..Я теперь не знаю что будет…Подскажите пожалуйста..

  2. здравствуйте. я управляя ТС в НЕ трезвом виде на меня влетает по встречке пежо( трезвый) при этом он сбивает пешехода насмерть. что будет со мной?всю вину на меня свалят?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.