Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок № 13

0
830

Поморгали фарами, предупреждая, что впереди пост ГАИ

Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок № 13

Это неписаное правило знают все. Даже те, кто не водит машину. Если тебе поморгали фарами на трассе — жди засаду! Ничего удивительного, что такое моргание может вызвать недовольство у тех, кто засаду устроил.

СИТУАЦИЯ

ИНСПЕКТОР СИДОРОВ: Вы моргали фарами, нарушение правил. Будем протокол составлять или как?

ВОДИТЕЛЬ: Я случайно задел рычаг…хотел предупредить встречную машину о неровностях на дороге…

ОТВЕТ НЕ ВЕРНЫЙ!

Стоп! Что вы такое говорите?!!! Во-первых, моргание фарами на языке водителей означает «Внимание, опасность!» и любой водитель приведет пример, когда моргание фарами к ГАИ не имело никакого отношения.

Во-вторых, в ПДД ни слова не сказано о том, что водителю запрещается подавать сигналы внешними световыми приборами другим участникам дорожного движения. Главное, чтобы эти сигналы были правильно поняты – а здесь, судя по всему, разночтений быть не должно.

В-третьих, и в КоАП ничего не говорится о каких-либо наказаниях за мигание фарами. Это не запрещено, и в этом нет ничего плохого. На дорогах ведь стоят знаки «Пост ГАИ через столько-то километров», висят предупреждения «На трассе осуществляется скрытый контроль скорости». Цель ведь не в том, чтобы оштрафовать, а в том, чтобы предупредить нарушение. И водитель, сигнализирующий другим о «засаде», ровно это и делает.

Так что давайте не будем стыдится того, за что нам стыдно быть не должно!

СИТУАЦИЯ

ИНСПЕКТОР СИДОРОВ:Вы моргали фарами, нарушение правил. Будем протокол составлять или как?

ВОДИТЕЛЬ:Да, я действительно хотел предупредить встречные машины о том, что впереди их ждет электронный контроль скорости. Это не запрещено, и в этом нет ничего плохого.

Ещё на AutoLaws.Net:
Кому нужна приостановка регистрации автомобиля, как ее сделать?

ОТВЕТ ВЕРНЫЙ!

Как правило, разговор на этом заканчивается. Но если инспектор упрямится, напомните ему, что согласно «Методическим рекомендациям» его же министра, инспекторы обязаны указать статью КоАП, соответствующую правонарушению, а также пункт ПДД, который собственно раскрывает событие правонарушения, и позволяет «избегать формулировок общего характера».

Счастливого вам пути, широкой и ровной дороги и никаких засад! До встречи в Автошколе!

Семен Авдеев, Центр Деловой Информации. // businesspskov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.