В ваше авто въехали задним ходом: как доказать свою невиновность?

0
602

В ваше авто въехали задним ходом: как доказать свою невиновность?

Ситуации, когда в стоящий автомобиль въезжает задним ходом находящееся впереди транспортное средство, нередки. Это может случиться на светофоре или нерегулируемом пешеходном переходе, в пробке, на парковке, на въезде во двор или выезде со второстепенной улицы и так далее.

Согласно пункту 8.12 ПДД, двигаться задним ходом можно только тогда, когда подобные действия не представляют опасности для других участников движения. В то же время пункт 9.10 этих же правил напоминает о необходимости соблюдения дистанции. Поэтому ваша основная задача — убедить сотрудников ГАИ и страховой компании, что вашей вины в случившемся нет, а спровоцировал ситуацию своими действиями именно «передний» автомобиль.

Что можно сделать самостоятельно?

Постараться использовать возможности средств фото- и видеофиксации, а именно:

— вашего собственного видеорегистратора;

— видеорегистраторов владельцев автомобилей, которые находились в непосредственной близости: их устройство могло зафиксировать происшествие;

— видеокамер, расположенных на соседних зданиях и сооружениях;

— телефона или фотоаппарата, которым вы сфотографируете место ДТП, ваши повреждения, положение обоих транспортных средств.

Также важно найти свидетелей аварии, готовых дать правдивые показания. Если личные обстоятельства не позволяют им дождаться приезда сотрудников ГИБДД, обязательно возьмите у этих людей актуальные контактные данные.

Чем будут руководствоваться полицейские и эксперты?

У специалистов способов определения правых и виноватых больше. О том, что в вашу машину въехали задним ходом, могут свидетельствовать:

— юз ваших колес в заднем направлении — значит, был толчок спереди;

— следы скольжения по снегу или льду в том же направлении;

— осыпавшаяся грязь, осколки стекла и фрагменты деталей кузова автомобиля, шедшего впереди, — при ударе в результате заднего хода они будут находиться под машиной виновника ближе к передним колесам. Ваши же осколки и фрагменты расположатся между двумя транспортными средствами, ближе к задней части авто того, кто двигался задним ходом. Кроме того, радиус их разлета позволит установить даже то, с какой скоростью передвигались оба автомобиля;

Ещё на AutoLaws.Net:
ДТП со смертельным исходом: наказание в 2019 году за летальную аварию

— царапины и потертости, которые образовались в результате столкновения: исходя из их конфигурации и направления, эксперты смогут определить траекторию движения обоих транспортных средств.

На то, насколько весомыми будут доказательства виновности того, кто въехал в вас задним ходом, влияет целый ряд обстоятельств: скорость движения и масса транспортных средств, которые определяют силу удара, состояние дорожного покрытия и даже погодные условия. Чтобы иметь максимальные шансы на признание вашей правоты, а значит, и на страховое возмещение убытков, важно, не теряя ни минуты, предпринять все доступные вам действия, сразу же вызвать сотрудников полиции и связаться с вашим страховым агентом.

Автор: Елена Липеева

Фото: youtube.com/watch?v=TgLMEEGuzOE

Предыдущая статья5 самых больших кроссоверов и внедорожников с тремя рядами кресел
Следующая статьяНовый вид обмана: Как останавливают пробег на автомобилях рассказал эксперт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.