5 штрафов ГИБДД, на которые легко нарваться зимой

0
612

5 штрафов ГИБДД, на которые легко нарваться зимой

С наступлением холодов сотрудники ГАИ активизировались не меньше, если и не больше продавцов зловонной «незамерзайки». Портал «АвтоВзгляд» выделил самые актуальные для зимнего периода нарушения ПДД, за которые гаишники штрафуют — только в путь.

Наш Административный кодекс прекрасен так же, как цены на бензин. Он позволяет придорожным полицейским манипулировать законом даже ловчее, чем жезлами. А в зимний период — особенно. Рассмотрим несколько примеров.

5 штрафов ГИБДД, на которые легко нарваться зимой

ПРИПОРОШИЛО

Если летом гаишники выносят предупреждения или штрафуют за грязные фары и фонари, то зимой служивые придираются к ним, даже когда светотехника — чистая. Присыпало снежком оптику вашего авто — готовьтесь раскошелиться.

Согласно п.3 раздела 3 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации», езда на машине с загрязненными внешними световыми приборами запрещена. И вряд ли получится доказать правоохранителям, что это не грязь, а лишь снежок, покрывший фары, пока вы бегали в магазин за «омывайкой».

За нарушение ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации запрещена», предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

5 штрафов ГИБДД, на которые легко нарваться зимой

ЗАМЕРЗШАЯ НЕЗАМЕРЗАЙКА

Наверняка практически каждый из водителей сталкивался с проблемой замерзшей жидкости в бачке омывателя лобового стекла. Лить воду в него не запрещено, а вот ездить с не брызгающими из-за мороза форсунками стеклоочистителя — еще как!

В перечне «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» русским по-белому написано, что с неработающими, предусмотренными конструкцией транспортного средства стеклоомывателями и стеклоочистителями эксплуатация транспортных средств запрещается. Согласно ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ, штраф за подобное нарушение составит 500 рублей — целых пять пятилитровых банок едко пахнущей «незамерзайки».

Ещё на AutoLaws.Net:
Что делать поэтапно водителю, если забрали машину на штрафстоянку

5 штрафов ГИБДД, на которые легко нарваться зимой

МАСКИРОВКА

Если вы думаете, что присыпанные снегом номерные знаки не считаются нарушением ПДД, то сильно ошибаетесь. Да, они не в грязи, но значит ли это, что штраф за нечитаемые регистрационные знаки вам не грозит? Еще как грозит!

Согласно ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками», сотрудники ГИБДД имеют полное право оштрафовать водителя с «заснеженными» номерами на 500 рублей. Или вынести устное предупреждение. Но много ли вы встречали добрых полицейских?

5 штрафов ГИБДД, на которые легко нарваться зимой

НЕ ПОГРЕЛСЯ — НЕ ПОПАЛ

А как вам недешевый полицейский трюк с прогревом двигателя автомобиля во вдоре? Вышли утром из дома, завели мотор, включили «печку», а пока очищаете стекла — вот и они, боги полосатых палочек. Оказывается, прогревающий машину водитель автоматически подпадает под нарушение п.17.2 ПДД, запрещающего стоянку транспортного средства в жилой зоне с работающим двигателем.

Согласно ст. 12.28 КоАП РФ «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах», наказание за такое жестокое преступление не менее суровое — 1500 рублей. А для более состоятельных жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 3000 рублей.

5 штрафов ГИБДД, на которые легко нарваться зимой

БЕЗ ПРАВА НА СНЕГ

Куда более грозно выглядит ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть».

Если по-русски, то инспекторы ГАИ могут свободно оштрафовать вас на целых 5000 рублей или даже превратить в пешехода. Виной тому — все тот же снег, покрывший номер автомобиля. Посчитал сотрудник, что водитель сознательно залепил «жестянку» снежками — быть беде! Либо выворачивать карманы, либо лишиться «прав» на срок от 1 до 3 месяцев.

Ещё на AutoLaws.Net:
Штраф за непристегнутый ремень опять тревожит депутатов

Источник: https://www.avtovzglyad.ru/gai/pdd/2018-11-15-5-shtrafov-gibdd-na-kotorye-legko-narvatsja-zimoj/

Предыдущая статьяКак обкатать зимнюю резину, чтобы не вылетали шипы?
Следующая статьяШтраф за техосмотр возвращается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.