Провели испытания тормозов

0
1019

Эксперты журнала «Auto, motor und sport» провели испытания тормозов десяти автомобилей. В тесте приняли участие модели европейских, американских, японских и корейских производителей — все они продаются и в России.

Можно спорить о том, так ли уж нужно машине уметь быстро разгоняться, но любому автомобилю нужно уметь быстро тормозить. Причем в этом деле все автомобили, вне зависимости от класса и цены, равны. Так что нет ничего странного, что в тесте тормозов, проведенном немецкой редакцией журнала «Auto, motor und sport», приняли участие машины из разных весовых категорий: Audi Q7, Chevrolet Captiva, Fiat Grande Punto, Ford S-max, Hyundai Santa Fe, Lexus GS, Mercedes E-class, Peugeot 207, Toyota Yaris и Volkswagen Eos.

Машины подвергли различным испытаниям, включая торможение со 100 км/ч, торможение, когда колеса находятся на разных покрытиях, проверку того, как меняется эффективность работы тормозов при перегреве и после погрузки в машину дополнительных грузов.
Фото: Auto Moto und Sport

Из года в год большие машины все лучше справляются с испытаниями на экстренное торможение. Это подтвердили результаты данного теста, в котором одним из лидеров стал тяжелый SUV. Audi Q7 показал хорошие результаты практически во всех испытаниях и, наряду с еще пятью машинами (Ford S-max, Lexus GS, Peugeot 207, Toyota Yaris и Volkswagen Eos), получил оценку «хорошо». Двум из десяти участников теста — Fiat Grande Punto и Mercedes E-class — были поставлены оценки «удовлетворительно», оставшиеся две машины получили «неуд» — Chevrolet Captiva и Hyundai Santa Fe.

Среди аутсайдеров Chevrolet Captiva. Этот кроссовер хуже всего проявил себя в тесте на горной дороге, где тормозные механизмы получают максимальную нагрузку. После поездки по Гросглоккнер — самой высокой горе Австрийских Альп, высота которой 3797 метров — Chevrolet потребовалось целых 55 метров для полной остановки со скорости 100 км/ч. Это можно было бы списать на то, что на извилистой горной дороге тормоза перегрелись, но замеры показали, что температура находится в пределах нормы. Так что, похоже, дело просто в том, что тормоза с самого начала оставляли желать лучшего. Хотя при торможении с максимальной скорости машина вела себя стабильно и не требовала подруливания.

Ещё на AutoLaws.Net:
Потолочные мониторы: выше голову

Кстати, именно этот тест испортил общую картину Hyundai Santa Fe. Сначала корейский внедорожник хорошо справлялся с испытаниями, но недопустимые 150 метров тормозного пути в финальном испытании отбросили Santa Fe в конец списка. В итоге, Hyundai также получает оценку «неудовлетворительно».

Впрочем, не только корейские, но и японские производители допускают ошибки.

Так, например, в прошлом году «отличился» Lexus. После тестов на фединг — снижение эффективности тормозов по мере перегрева — тормоза GS фактически пришли в негодность. Правда, надо отдать должное японцам, они учли эти результаты и теперь ставят на машины механизмы, которые способны выдерживать температуры значительно выше 600 С. Так что в этом году GS — на этот раз это гибридный 450h — получил оценку «хорошо», справившись со всеми испытаниями.

А вот дизельный Mercedes E220 CDI, хоть и был, из-за его более низкой максимальной скорости, протестирован на торможение только с 170 км/ч, проявил себя не так хорошо. Тормозной путь составил 139 метров. В итоге оценка «удовлетворительно».

Зато не вызвала нареканий у экспертов Toyota Yaris. Японская малолитражка не только уложилась в требуемые цифры, но и продемонстрировала при торможении результат, сравнимый с нормами для спортивных автомобилей, за что и была вознаграждена оценкой «хорошо».

Также оценили и тормоза Peugeot 207, хотя он немного уступил Yaris. Peugeot для полной остановки с максимальной скорости потребовалось на 4 метра больше, чем Toyota, а при торможении, когда под колесами разное покрытие, «двестиседьмой» требует больше внимания к рулю, чтобы избежать заноса.

Последнее относится и к Fiat Grande Punto. Эта слабость и длинный тормозной путь при торможении с максимальной скорости стоили ему драгоценных очков, и в итоге он получил «удовлетворительно».

Ещё на AutoLaws.Net:
Защита картера и днища «Шериф»

Зато Volkswagen Eos во всех тестах показал очень уверенное торможение, и даже с дополнительными грузами машина уложилась в требования. Правда, после тестов на фединг показатели стали заметно хуже. Но это уже не испортило общей картины, и Eos, как и Ford S-max, получил «хорошо». Кстати он одинаково справился и с тестами на перегрев тормозных механизмов, и с испытаниями с дополнительным 800-килограмовым весом. И только после горной дороги тормоза S-max стали сдавать.

Антон Иванов
ГАЗЕТА.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.