Suzuki Jimny. Мальчик с пальчик

0
1225

Будь это российский автомобильчик, его смело можно было бы так называть. Но у аналогичного героя японского эпоса очень сложное имя, поэтому своего шустрого компактного «проходимца» Suzuki нарекла просто – Jimny…


Suzuki Jimny 1998–2006 г. в. от $11 400 до $20 600

Рама, неразрезные мосты и трехрежимная «раздатка» намекают на недюжинные внедорожные способности – и малыш ими обладает. Темперамент двухколесных «родственников»-мотоциклов подразумевает живость – и «джипик» ее демонстрирует. Чистокровная родословная обещает японскую надежность – и в этом верному спутнику городских барышень не отказать. Рассмотрим версии Suzuki Jimny, выпускавшиеся до второго рестайлинга модели в 2006 г.

На отечественный рынок поставлялись Jimny только японского производства, хотя часть автомобилей (в том числе отсутствующие в Украине открытые кузова типа ландо) в этот период собиралась и в Испании.


Suzuki Jimny

Кузов, посаженный на раму с помощью эффективных вибропоглощающих подушек, пока не подвластен коррозии – несмотря на отсутствие оцинковки. Битых и «убитых» машин немного, да и пробег у большинства прописанных в Украине Jimny редко превышает 100 тыс. км. Ездят на них в основном по городу, на дачу или рыбалку, а для дальних вояжей тесный, рыскающий и «козлящий» на неровностях автомобильчик не приспособлен.


Главный недостаток заднего сиденья – малая ширина.


Багажник – символический, но ситуацию можно исправить, сложив спинки задних сидений.

Главный недостаток заднего сиденья – малая ширина.

Багажник – символический, но ситуацию можно исправить, сложив спинки задних сидений.

Выбор прост

Из всей гаммы двигателей к нам официально завозилась только бензиновая 1,3-литровая «четверка» (80 л. с., 104 Нм). Самый маленький 0,7-литровый турбомоторчик применялся на укороченных версиях (–230 мм) для японского рынка. Дизели и 1,4-литровые бензиновые «движки» поставлялись лишь в Европу. 1,3-литровый агрегат Jimny, как и прочие малолитражные моторы Suzuki, свой ресурс еще не исчерпал. Ремень привода ГРМ заменяется вместе с единственным натяжным роликом через 100 тыс км, при этом водяной насос регулярной замены не требует. Клапанные зазоры редко нуждаются в регулировке, но каждые 30 тыс. км их необходимо контролировать. Свечи и топливная аппаратура не боятся отечественного бензина. Мотор даже в городе и даже с АКП расходует не более 10 л/100 км.

Ещё на AutoLaws.Net:
Renault Koleos: японское качество во французском исполнении


На вид салон прост, но комплектации большинства экземпляров очень богатые.

На вид салон прост, но комплектации большинства экземпляров очень богатые.

Не по-детски

Трансмиссия вынослива и прочна. Обе предусмотренные для модели коробки передач пока не создавали каких-либо проблем. В 5-ступенчатых МКП масло меняется через 50 тыс. км, в 4-ступенчатых «автоматах» – 160 тыс. км. Раздаточная коробка на модификациях до 2006 года управлялась рычагом, дающим водителю право выбора между режимами 2H (задний привод), 4H (полный привод) и 4L (полный с понижающей передачей). Межосевого дифференциала в «раздатке» нет, но даже если не выключить передок на сухом покрытии, немедленным износом цепи, подшипников и шестерен это не грозит – база и масса машины невелики и нагрузки не будут катастрофичными. Необслуживаемые карданные валы своего ресурса не выездили, но когда это случится, придется покупать их в сборе или ремонтировать на специализированной фирме, поскольку карданы считаются неремонтопригодными. Внимания требует передний мост, конструктивно напоминающий «неубиваемый» узел армейских грузовиков ЗИЛ-131. Несколько внутренних полостей его поворотного узла нужно каждые 20–30 тыс. км заполнять свежей смазкой, иначе досрочно износившиеся подшипники и сальники шкворней будут мешать работе вакуумного сервопривода подключения переднего моста. Определить эту неисправность можно только во время неудачных попыток активировать режимы 4H и 4L. Иногда индикатором поломки может стать выброс смазки через разбитые сальники.

Этот автомобильчик очень неординарен, поэтому перед покупкой стоит попробовать его на ходу – он может показаться вам недостаточно вместительным и комфортабельным. Приобретают Jimny в первую очередь для города и вылазок на природу, хотя полностью его потенциал раскрывается на тяжелом бездорожье.

Жесткая зависимость

Подвеска – полностью зависимая. Мосты подвешены на пружинах и массивных продольных рычагах. Их сайлент-блоки рассчитаны не менее чем на 150 тыс. км, а заменяются только вместе с рычагами. У амортизаторов большой запас прочности, и на многих авто их ресурс не исчерпан.

Ещё на AutoLaws.Net:
Два новых внедорожных концепт-кара Jeep представят в пустыне


Силовые агрегаты экономичны и стойко переносят отечественное топливо.


Трудно найти более неожиданное сочетание «мультяшной» внешности и нешуточной внедорожной начинки, чем у Suzuki Jimny. Но в остальном этот микровнедорожник абсолютно предсказуем.

Силовые агрегаты экономичны и стойко переносят отечественное топливо.

Трудно найти более неожиданное сочетание «мультяшной» внешности и нешуточной внедорожной начинки, чем у Suzuki Jimny. Но в остальном этот микровнедорожник абсолютно предсказуем.

Рулевой механизм Jimny – типа винт–гайка. Все машины оснащены мощным гидравлическим усилителем, который не обеспечивает четкой обратной связи при скоростной езде. Из-за короткой базы (2250 мм) при движении на высокой скорости («максималка» – 140 км/ч) Jimny приходится постоянно «отлавливать». Шарниров в рулевой трапеции всего три, и служат они до 100 тыс. км, как и ремень привода насоса ГУРа. Никаких претензий к агрегатам рулевого пока нет; отрадно, что они ремонтопригодны. Тормозная система с ABS (опция) укомплектована дисками впереди и барабанами сзади. Передние колодки достаточно «живучи» – их ресурс достигает 30–40 тыс. км, а передние диски изнашиваются к 50 тыс. км. Их можно протачивать, хоть и приходится для этого демонтировать. // www.autocentre.ua

Прочная рама и нержавеющий кузов
Высокие внедорожные качества
Надежные агрегаты
Небольшой расход топлива
Тесный салонМаленький багажник
Жесткая подвеска
Недостаточная устойчивость при быстрой езде

Suzuki Jimny 1998–2006 г. в.
Общие данные
Тип кузова

ландо и универсал

Дверей/мест

3/4

Габариты, Д/Ш/В, мм

3265/1600/1700 и 3645/1600/1700

База, мм

2250

Клиренс, мм

190

Масса снаряж., кг

1035 и 1135

Объем багажника, л

85/620

Объем бака, л

40

Двигатели
Бенз. впрыск. 3­цилиндр.: 4­цилиндр.:

0,7 л 12V Turbo (64 л. с.) 1,3 л 16V (80 л. с.), 1,4 л 16V (82 л. с.);

Дизельные 4­цилиндр.:

1,5 л 16V Turbo Common Rail (65 л. с.), 1,5 л 16V Turbo Common Rail (86 л. с.)

Трансмиссия
Тип привода

подключаемый полный, задний

Коробка передач

5­ст. мех., 4­ст. авт.

Раздаточная коробка

с демультипликатором, без межосевого дифференциала

Ходовая часть
Тормоза передние/задние

диск. вент./бараб.

Подвеска передняя/задняя

зав./зав.

Шины

205/70 R15, 175/80 R16

По данным каталога «Автобазар»
Предыдущая статьяШина — обувь вашего автомобиля
Следующая статьяКраш-тест: Audi Q7 против Fiat 500 (Видео)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.