Honda Jazz: щенок бульдога на дороге

0
2070

Honda Jazz: щенок бульдога на дороге

Есть разные подходы к созданию автомобилей. Американские машины отличаются стильным внешним видом и скромным салоном. Немцы в пику стереотипу о бережливости делают роскошные модели и внутри, и снаружи. Третий вариант – удобный и качественный салон и внешность щенка бульдога. Последний случай – это как раз про Honda Jazz.

Неправильные линии силуэта напоминают куб с одной скошенной передней плоскостью – слишком высокий для своей длины и слишком короткий для своей высоты. Раскосые фары, маленький капот, невнятная задняя часть… Неказистый экстерьер отчасти спасает только яркая гамма цветов – красный, желтый, фиолетовый. Купить это чудо может только человек с большим чувством юмора.

Неуклюжесть нашего “щенка” доходит до такого абсурда, что он становится даже обаятельным.

Иногда его можно встретить носящимся из полосы в полосу с соответствующей грацией – сильные крены, заносы, неуклюжее вхождение в повороты. Единственное, чего не хватает, – это, пожалуй, щенячьего визга. Обижаться на него невозможно: большие соседи по дороге снисходительно пропускают его без всякой злобы.

Так что же там внутри? Там Япония. Маленькая снаружи, но прекрасно организованная внутри.

Honda Jazz: щенок бульдога на дороге

Внутренне пространство Jazz – это японский садик: продумана каждая деталь, множество свободного пространства и безупречное качество. Приятный руль с управлением и рельефной поверхностью, который легко сгодился бы для автомобиля с ценником в два раза больше, безупречная приборная панель с приятной, не раздражающей подсветкой (бело-желтая), удобно и необычно организованное управление музыкой – одна большая круглая ручка для регулирования, а вокруг – кнопки режимов. Две большие ручки климата, между которыми маленький дисплей, похожий на иллюминатор подводной лодки. Находиться внутри приятно.

Пространство над головой больше, чем во многих автомобилях гольф-класса или семейных седанов. По ощущениям похоже на компакт-вэн. Багажник также внушителен для машины такого размера – 380 литров.

Ещё на AutoLaws.Net:
Как создаются автомобильные премиум-бренды

Отдельно стоит сказать про обзорность. По площади остекления и субъективным ощущениям Jazz явный лидер в своем классе. Сидеть внутри приятно, просто интересно смотреть по сторонам, машины в окружающем потоке видно очень хорошо. Автомобиль напоминает летнюю веранду, к которой приделали четыре колеса и вставили маленький двигатель. Солнечно и весело.

Honda Jazz предлагается с одним скромным двигателем – 1.4 i-DSI SOHC четырехцилиндровым, 16-клапанным. Мощность мотора – 83 л.с., скоростные параметры – 14 сек. до 100 км/час. Он позволяет чувствовать себя достаточно комфортно на дорогах в городе и вполне справляется со своей функцией на трассе. При переключении коробки в спортивный режим заметной разницы в поведении не чувствуется.

Honda Jazz: щенок бульдога на дороге

На Jazz можно даже попытаться погонять по улицам, если бы не склонность к заносам и кренам. Последние настолько сильны и неожиданны, что в следующий раз водитель несколько раз подумает, прежде чем лихо повернуть руль.

В комплектации Sport за 497 тыс. руб. вам отдадут литые диски, климат-контроль, ABS, систему помощи при экстренном торможении, систему усиления и контроля тормозов (EBA), центральный замок, электронную систему распределения тормозных усилий (EBD) и бесступенчатый вариатор.

К сожалению, даже за отдельную доплату вы не сможете купить подогрев сидений. Зато чудесным образом в любой комплектации вы получаете электропривод зеркал, опцию, за которую у европейского производителя могут попросить больше €1000. Отдавать за эту опцию столько денег совершенно бессмысленно, а вот получив “бесплатно” в придачу, можно каждый день испытывать искренний восторг от вида “оживших технологий”.

Производителям давным-давно пора включить в базу не только складывающиеся зеркала, но и электропривод двери багажника. Но пока и то и другое маркетологи производителей относят к категории моделей класса люкс. Поэтому все автомобилисты и ходят с грязными руками. Вероятно, следующее поколение Jazz обзаведется и этой кнопкой, чтобы как-то отблагодарить своих клиентов, решившихся на покупку этого обаятельного “бульдога”.

Ещё на AutoLaws.Net:
Вся подноготная Chery Amulet

Что в итоге? Много пространства и качества за относительно небольшие деньги. А то, что кренится в поворотах, – ну никто из нас ведь не обижается на щенка за то, что его заносит на скользком паркете? Лишь бы обувь не грыз.

Алексей Берлов, auto.utro.ru

Предыдущая статьяМашины, которые способны разорить владельца
Следующая статьяПроверку на трезвость лучше на дороге не проводить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.