ПОПРАВКИ К ПДД 2008: Третий этап

0
1006

C 1 июля в силу вступает третий этап поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Это последние изменения, запланированные 210 законом.
О ВИДЕОФИКСАЦИИ

Сегодня уже практически завершена работа по установке специальных технических средств видеозаписи, фото- и видеосъемки, фиксирующих то или иное правонарушение. По данным этих приборов к ответственности будут привлекаться именно владельцы попавшихся транспортных средств. В случае управления транспортным средством в период записи нарушения доверенным лицом, согласно поправке в 3 часть статьи 1.5 «Презумпция невиновности», собственник освобождается от наказания только в том случае, если докажет, что за рулем в тот момент был не он.

Приборы фиксации будут устанавливаться в местах наибольшей концентрации дорожно-транспортных происшествий и нарушений, периодически они будут менять свое месторасположение. Информация об их нахождении не оглашается.

О МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ

Следующая поправка касается освидетельствования на состояние опьянения. Теперь сотрудник ДПС осуществляет проверку на наличие алкоголя при помощи прибора Alcotester, прошедшего неоднократную проверку и сертификацию. Точность показаний составляет 99,9%. Стоит отметить, что под состоянием алкогольного опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на 1 литр крови или 0,15 и более миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха.

Для наглядности: такой эффект вечером дает бокал вина, выпитого утром, а не бутылка водки. В случае несогласия с показаниями прибора или подозрением сотрудника ГАИ на состояние опьянения любыми другими психотропными веществами, задержанный вправе потребовать медицинское освидетельствование.

О ПЕРЕВОЗКЕ

При приближении к остановившемуся транспортному средству с опознавательными знаками «Перевозка детей» теперь обязательно включаемый аварийный сигнал оповещает о том, что сейчас производится посадка или высадка пассажиров.

О ПОМЕЩЕНИИ НА СТОЯНКУ

В случае лишения управления транспортным средством по причине изъятия прав или задержания после снятия государственных номеров предусматривается конфискация средства и помещение на штраф-стоянку. Теперь почасовая оплата за стоянку задержанного автомобиля или иного механического ТС взимается не с четвертого часа после его изъятия, а со вторых суток. Оплата за эвакуатор с владельца не взимается.

Ещё на AutoLaws.Net:
Гаишники ответят за лишние требования

ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Также с первого июля хозяину транспортного средства, задержанного по причине неисправностей или непрохождения технического осмотра (за исключением неполадок, запрещающих его эксплуатацию: неисправность рулевого управления, тормозной системы, тягово-сцепного устройства), дается возможность в течение суток устранить оговоренное выше.

О БОЛЬШЕГРУЗНЫХ

При задержании автомобиля, перевозящего опасный крупногабаритный груз, на колеса на месте ставятся блокирующие устройства. Ранее закон такого не предусматривал.

О ШЛЕМАХ

И последнее, что предусматривает июльская поправка, — это обязательное присутствие пристегнутых шлемов на головах водителей мототехники, такой, как мопеды, скутеры и так далее. За это частью 2 статьи 12.29 предусмотрено предупреждение или штраф в размере 100 рублей.

За предоставленную информацию благодарим ГИБДД УВД по Омской области


Ольга Головкина, news.gorod55.ru

Предыдущая статьяСамые надежные и экономичные авто – выбор профи
Следующая статьяPeugeot 407: Четырехдверное купе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.