Губит людей вода

0
550

alt

Вода двигателю необходима – она циркулирует в системе охлаждения. Но стоит ей попасть «не в то горло» – беды не миновать. О «водяном ударе» рассказывает Виктор Слесарев.

Многие считают: почему бы не пролететь лужу на хорошей скорости, когда ты за рулем роскошного автомобиля! Шины глиссируют, как водные лыжи, управление и тормоза «никакие», ощущение захватывающе острое – будет чем похвастать. Правда с оговоркой, что лужа не слишком обширна, трасса прямая, автомобиль не занесло и он не вылетел с дороги. Аквапланирование на повороте – верный путь к припаркованному на обочине грузовику или в канаву. Хвастать будет нечем. Мораль: по лужам не гоняй!

Это справедливо и для другой ситуации, на которой остановимся подробней – ремонт тут тоже не копеечный. Представьте: ливень превратил улицы в реки – люди едут осторожно, медленно. А кому-то невтерпеж – и он, подняв водяной вал, демонстративно обгоняет «тихоходов», но вдруг – бац! – мотор встал, стартером не провернешь. Что произошло?

Наука тут нехитрая. Когда неосторожный водитель в глубокой луже поднимает волну, вода врывается под капот и окатывает двигатель с его системами. Тяжесть последствий зависит от особенностей конструкции передка, моторного отсека, подмоторного щита, системы впуска и т.д. Если намокнут свечи, провода и т.д., мотор может заглохнуть. Если немного воды попадет в воздухозаборник, ситуация опять-таки терпимая – ну, подергается мотор и перестанет.

Самая опасная глупость – азартно подгонять поднятый водяной вал, двигаясь вместе с ним. Пока водитель не сообразит, что пора сбавить скорость, или машина не встанет сама, уровень воды под капотом держится на максимуме – ей ничего не стоит проникнуть в двигатель: воздушный фильтр для нее – такое же препятствие, как рыболовная сеть для цунами. Удар – и коленвал встал! Правда, «мертвецки напьется» лишь один цилиндр – тот, в котором воды больше, чем может поместиться над поршнем в конце сжатия, но и этого, увы, хватит! Жидкость практически несжимаема: поршень не пройдет ВМТ и остановится с жестким ударом – резче, чем если бы ему мешала попавшая в цилиндр гайка! Последствия такого «клина» порой самые тяжелые, вплоть до поломки коленвала. Особенно подвержены гидроудару дизели – у них степень сжатия выше, чем у бензиновых, а значит, объем камеры сгорания меньше.

Ещё на AutoLaws.Net:
Подбор свечей зажигания на авто

Исстари многих учили рассекать брод на повышенных оборотах, чтобы вода не заливала выпускную систему и не глушила мотор. С этой точки зрения советы преподавателей автошкол вроде бы разумны. Но только при одном условии: водитель должен исключить риск засасывания воды в цилиндры. Как он это сделает, вопрос особый – быть может, воспользуется нашим опытом (ЗР, 2007, № 10).

В остальных случаях есть смысл ехать на первой передаче с «пешеходной» скоростью, чтобы и обороты были невелики. Дело в том, что с ростом оборотов и скорости кинетическая энергия вращающихся масс двигателя, трансмиссии и т.д., а также автомобиля как целого увеличивается по закону квадратов скоростей – чем быстрей движется в воде машина, тем опасней последствия «водяного удара», если он все же случится! Если воды – по фартук передка и выше, то опасный водяной вал вырастает перед легковой машиной уже при скорости примерно 10–15 км/ч. Заметили? Притормозите – волна оторвется и уйдет вперед, энергично понизив уровень под капотом!

Естественно, чем глубже лужа и ниже воздухозаборник, тем медленней надо ехать. Неспроста ВАЗ изменил конструкцию воздухозаборника на «десятках» – прежний забирал воздух на уровне нижней кромки фары, из-за чего было поломано немало моторов. Новый повыше. Однако кто-то может поднять такую волну, что тяни воздуховод хоть с крыши – от дурака не защитит. Бывает, впускной тракт делает петлю, которая имеет стык ниже воздухозаборника (например, на автомобилях «Пежо»), поэтому стоит следить за герметичностью всей системы.

Если вы считаете, что виноваты в таких событиях заводы-изготовители автомобилей, то ошибаетесь. «По букве закона» они чисты. Легковой автомобиль предназначен для езды в тех условиях, которые оговорены в руководстве по эксплуатации. Насчет форсирования рек, озер, болот и морей нет там ни слова. Утопили – пеняйте на себя, ремонт – за ваш счет.

Ещё на AutoLaws.Net:
Названы самые "больные" места иномарок

Виктор Слесарев, zr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.