Сбитые пешеходы: кто виноват и что делать?

0
2888

altРоссийские водители без особого уважения относятся к пешеходам: это известно и тем, кто сидит за рулем, и тем, кто ежедневно старается не попасть под колеса автомобиля.

По данным МВД России, наезд на пешеходов составляет 49,2% от общего числа дорожно-транспортных происшествий.

Виновником таких ДТП, в большинстве случаев, является сам пешеход, переходящий проезжую часть дороги либо в неустановленном месте, либо на запрещающий сигнал светофора.

На прошлой неделе в Центральном районе Челябинска водитель автомобиля ВАЗ-2114 сбил 14-летнюю девочку, переходившую проезжую часть дороги в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. С сотрясением мозга и многочисленными ушибами подросток доставлен в больницу.

По существующему законодательству, владелец автомобиля обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

Зачастую пренебрежение пешеходами элементарных правил личной безопасности также способно спровоцировать аварийную ситуацию. В Тракторозаводском районе водитель автомобиля Honda совершил наезд на пешехода, переходившего дорогу в неустановленном месте. С закрытой черепно-мозговой травмой 24-летняя девушка направлена на амбулаторное лечение.

Следует напомнить, при совершении наезда на пешехода в зоне, где нет обозначенного пешеходного перехода, ответственность за происшествие ложится на пострадавшего, не имеющего права выходить на проезжую часть в этом месте.

Особый фактор, усугубляющий ситуацию ДТП со сбитым пешеходом, – это паника со стороны водителя и попытки скрыться с места происшествия.

Например, вечером в пятницу на улице Труда напротив ТЦ «Молния» водитель мотоцикла сбил пьяного пешехода, переходящего дорогу на красный сингал светофора. Пострадавший пешеход с переломом правой голени доставлен в больницу. Мотоциклист скрылся с места происшествия. В настоящее время его личность устанавливается. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Челябинска, в данной ситуации водителю мотоцикла грозит лишение прав до одного года и административный арест на 15 суток. В то же время, если бы мотоциклист дождался приезда сотрудников ДПС, он, скорее всего, был бы оправдан. Очевидцев ДТП просим обратится по телефону 256-30-02.

Ещё на AutoLaws.Net:
Генпрокуратура предложила ввести нормативы прибытия на место ДТП

Поэтому следует помнить, что ДТП, связанное с наездом на человека, не всегда влечет уголовную ответственность для водителя, а виновником аварии может быть признан и пешеход.

Что делать, если подобная авария произошла?

Первое и самое главное правило: ни в коем случае не скрываться с места ДТП!

Во-вторых, обозначить аварийную остановку, сохранить все следы ДТП, вызвать сотрудников ГИБДД и привлечь очевидцев происшествия. Если есть пострадавшие, водитель обязан оказать первую медицинскую помощь и вызвать бригаду скорой помощи. Если же пешеход-нарушитель уверяет, что он не пострадал или ссылается на отсутствие документов, его тем не менее следует задержать, потому что он в любом случае тоже обязан дождаться инспектора ДПС.

Также стоит заметить, что водитель имеет право не признавать себя виновным на месте аварии, так как степень вины пешехода и автомобилиста устанавливается экспертами.

Светлана ПЕРВАКОВА, специально для autochel.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сбила мужчину у пешеход переход,в нем было светофор,я ехала на зеленым,он побежал на красный,и сбила его очень сильно,он сейчас в больнице реанимацию. Вызывала милицию и скорую помочь. Что делать? Будет ли у меня не приятности? Ведь виноваты были пешеход.

  2. Ехали по проезжей части 40-50 км/ч, выезжая из за поворота на плохо освещенной дороге. Автомобиль Волга стала пропускать пешехода и она заглохла и у нее не горел не один фанарь. Когда мы ее увидели стали уходить от столкновения нас потощила по скользкой обочине, мы зачепили правой стороной волгу и женщину на обочине. Вызвали сразу ГАИ и скорую помощь, женщина отказалась от осмотра и госпитализации, ГАИ признала нас виновными Выписала штрафы за не соблюдение дистанции, обгон с права, приемущество пешихода,движение по обочине, Когда я спросила почему нам пишут обгон с права в ГАИ мне ответили что не нужно было уходить от столкновения, но при этом у меня в машине были дети, получаеться по мнению ГАИ что я должна была убиться на смерть. Женщина через 8 дней позвонила и требует деньги, или суд сумму назвала не совместимую, у меня столько нет, Скажите что делать и что будет?

  3. Давить надо было. А теперь виноватым признают вас.
    А вообще надо быть внимательнее и держать дистанцию перед впереди идущей машиной.
    Ну а если уж не успели — лучше давить, так хоть себе жизнь сохраните.

  4. Я ехал по проезжей части передо мной ехал таксист, внезапно он вывернул на обочину и передо мной поперек проезжей части оказывается лежащий пешеход (пьяный , заснул)в результате чего в целях избежания наезда на него я выехал на встречку, где произощло столкновение с другим авто!что делать то дальше????

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.