Инструкция по эксплуатации АКПП

0
2878

ДВИЖЕНИЕ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Запустите двигатель в соответствии с указанием в Инструкции по эксплуатации автомобиля. Рычаг переключения коробки передач должен находиться в положении «Р» или «N». Двигатель не запустится, если рычаг переключения передач будет находится в позиции «R», «D», «L» или «2», даже если ключ находится в замке зажигания и повернут.

Переведите переключатель овердрайва в позицию «Включено». В этом режиме работы во всех случаях обеспечивается экономия топлива, высокие комфортность и комфортабельность езды. (Смотрите приведенные ниже разделы «Торможение двигателем» и «Хорошая водительская практика»).

Отжав педаль ножного тормоза, переведите рычаг переключения передач в положение «D». Отпустите ручной и ножной тормоз. Медленно нажмите на педаль акселератора, что обеспечит плавное трогание с места. Автомобиль будет трогаться с места на первой передаче, и автоматически переключаться на вторую, третью передачи и овёрдрайв в соответствии со скоростью своего движения.

Следует помнить, что в случае, когда охлаждающая жидкость двигателя обладает низкой температурой, а автомобиль движется на малой скорости, коробка передач не будет переключаться в режим «Овердрайв» даже при включенном одноименном выключателе.

Для обеспечения быстрого разгона автомобиля нажмите педаль акселератора до пола. Коробку передач будет переключаться автоматически на третью, вторую или первую передачу в соответствии со скоростью автомобиля.

ТОРМОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕМ

Торможение двигателем, например, на затяжном спуске, обеспечивается нижеследующим образом.

Выключите овердрайв. При этом коробка передач переключится на третью передачу. Переключите переключатель в положение «2», когда скорость автомобиля будет ниже указываемой далее. Коробка передач переключится на вторую передачу, что в конечном итоге и обеспечивает осуществление собственно торможения двигателем.

Переведите рычаг переключения передач в позицию «L» тогда, когда скорость автомобиля будет ниже указываемой далее. Коробка передач переключится на первую передачу, что и обеспечит максимальный эффект торможения двигателем.

Ещё на AutoLaws.Net:
Как правильно выбрать автохолодильник

Регламентные уровни скорости (для карбюраторных двигателей) Позиция рычага переключения передач «2» — 92 км/час Позиция рычага переключения передач «L» — 54 км/час. Будьте осторожны при переключении на пониженную передачу на скользкой дороге. Резкие изменения скорости автомобиля могут быть причиной его заноса или скольжения колес.

ВНИМАНИЕ! Избегайте перегрузки двигателя, не переключайтесь на пониженную передачу, если передвигаетесь со скоростью, превышающей указанные выше значения для положений рычага переключения передач «2» и «L».

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОБКИ СКОРОСТЕЙ В ПОЗИЦИЯХ»L» И «2»

Рычаг переключения передач в позициях «L» и «2» используется для усиления тяги в дополнение к усиленному торможению двигателем, как это было указано выше. В данном случае автоматической трансмиссией используются пониженные передачи. В случае, когда рычаг переключения передач находится в позициях «2» или «L», движение автомобиля (трогание с места) можно осуществлять так же, как и в случае, когда рычаг находится в позиции «2», автомобиль будет стартовать с первой передачи и автоматически переключаться на вторую, однако не будет переключаться на третью передачу. Это обеспечивает усиленную тягу, например, на затяжном подъеме, когда рычаг переключения передач находится в позиции «L»,коробка передач задействована на первой передаче и не будет переключаться на более высокие. Это обеспечивает максимальное тяговое усилие, например, при тяжелой буксировке.

ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны, не перегружайте двигатель. Следите за стрелкой тахометра, не допускайте ее попадания в красную зону (превышение рекомендуемой частоты вращения двигателя). Максимально допускаемая скорость для каждого положения рычага (для карбюраторных автомобилей, на усмотрение водителя):

Позиция «2» — 92 км/час,

Позиция «L» — 54 км/час.

ДВИЖЕНИЕ В ЗАДНЕМ НАПРАВЛЕНИИ (РЕВЕРС «R»)

Остановите автомобиль до полной остановки. Удерживая педаль ножного тормоза ногой, переключите рычаг переключения передач в положении «R».

Ещё на AutoLaws.Net:
Невидимые помощники или разбираемся в работе ABS и компании

ВНИМАНИЕ! Помните, что полная остановка является непременным и обязательным условием к переключению рычага на задний ход.

ПАРКОВКА (СТОЯНКА) АВТОМОБИЛЯ

Окончательно остановите движение автомобиля. Оттяните на себя рукоятку ручного (стояночного) тормоза до упора. Нажимая на педаль ножного тормоза, переключите рычаг переключения передач в положение «Р».

ВНИМАНИЕ! На ходу никогда не пытайтесь переводить рычаг в положение «Р» по любым причинам. Результатом этого могут быть серьезные механические повреждения и потеря контроля управления автомобилем.

ПРИМЕЧАНИЯ

Если коробка передач повторно переключается с низшей передачи на высшую, и с высшей, — на низшую между третьей передачей и овердрайвом, на затяжном подъеме, предполагается, что выключатель овердрайва должен быть выключен. Разумеется, что после этого выключатель должен быть включен немедленно.

При буксировке прицепа (трейлера) не пользуйтесь овердрайвом для торможения двигателем и подзарядки аккумулятора.

ВНИМАНИЕ! При остановке работающего двигателя не снимайте ногу с педали тормоза. Это предохранит автомобиль от рывков.
Не удерживайте автомобиль на склоне с помощью педали акселератора, поскольку это может привести к перегреву коробки передач. Во всех случаях пользуйтесь педалью ножного тормоза или ручным тормозом.

ПАРКОВКА АВТОМОБИЛЯ

После полной остановки автомобиля, нажимая на педаль ножного тормоза, переведите рычаг переключения передач в позицию «Р» и закрепите стояночный тормоз.

ВНИМАНИЕ! На стоянке без необходимости не переключайте двигатель на высокие обороты.. Если при парковке рычаг переключения передач не переведен в позицию «Р», существует опасность перемещения автомобиля, например, вследствие случайного удара или какого-либо другого силового воздействия.


ЧЕТЫРЕХСКОРОСТНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТРАНСМИССИЯ

С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ (АВТОМОБИЛЬ МОДЕЛИ 2000)

Значение символов на коробке четырехскоростной автоматической трансмиссии с электронным управлением:
Р — режим парковки (стоянки) и запуска двигателя;
R — задний ход;
N — нейтральная позиция. В этой позиции может осуществляться запуск двигателя, однако из соображений безопасности целесообразно запускать его в позиции Р;
D — привод;
S — торможение двигателем;
L — первая скорость. Используется при необходимости сильного торможения двигателем. Не рекомендуется использовать эту позицию при скорости свыше 50 км/ч.

Ещё на AutoLaws.Net:
Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД в 2019 году: оценка машины и переоформление

Селекторный переключатель позволяет осуществлять выбор одного из трех видов режима движения: нормальный, экономичный и форсированный.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не написали для чего нужна нейтральная скорость ! можно ли двигаться накатом как на механике?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.