О перебитых номерах – официально

0
2789

alt

Разъяснения Верховного Суда РФ

Любой потенциальный покупатель автомобиля не застрахован от того, что его «железный конь» окажется в «чёрном» списке угнанных, с перебитыми номерами двигателя. Возможна ли в этом случае защита прав добросовестного приобретателя путём возложения на ГИБДД обязанности по выдаче регистрационных документов на ТС с изменением первоначальных идентификационных обозначений?

Управление ГИБДД по Калининградской области предлагает разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам практики рассмотрения судами дел по жалобам на действия подразделений Госавтоинспекции, касающиеся регистрации транспортных средств.

Как известно, в соответствии с Российским законодательством допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, осуществляется путём регистрации ТС и выдачи соответствующих документов. Регистрация же ТС без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается. Из данной нормы следует, что отсутствие паспорта ТС, подтверждающего техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте, препятствует его регистрации. Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте ТС, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие ТС требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена. Запрещается эксплуатация ТС, имеющих скрытые, поддельные, изменённые номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

ГИБДД имеет право не допускать к участию в дорожном движении путём отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, изменённые номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки. При обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесённой организациями-изготовителями на ТС, не зарегистрированные в ГИБДД, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия номерных агрегатов, а также при наличии сведений о нахождении ТС, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) регистрационные действия не производятся. Приобретение права на такое ТС не порождает обязанность органов ГИБДД допустить данное средство к участию в дорожном движении и зарегистрировать его.

Ещё на AutoLaws.Net:
Что может оформить инспектор ГИБДД — протокол или постановление?

ТС, имеющие признаки изменения нанесённой маркировки вследствие естественного износа, коррозии, могут быть зарегистрированы на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) экспертно-криминалистических подразделений ОВД об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих данное изменение.

То обстоятельство, что лицо, приобретшее автомобиль с перебитыми номерами, при заключении договора купли-продажи автомобиля не знало о таких номерах, может быть основанием для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении только этого лица, но не по факту данного деяния, содержащего признаки преступления. Такой отказ в возбуждении дела не может быть основанием для регистрации автомобиля с перебитыми номерами, являющегося, по существу, предметом преступления.

Нормы о добросовестном приобретателе в данном случае неприменимы, поскольку право на автомобиль никем не оспаривается. Здесь регулируются отношения между собственником имущества и его приобретателем, органы ГИБДД участником данных правоотношений не являются. // www.auto39.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.