От винта!

0
3029

alt
hermes.net.au

Взять хорошее от вертолета и придать автомобилю? Почему бы и нет… Выйдет джип «не как все». Возможно, так решили на Coggiola. Речь, понятно, не о пропеллере…

alt
alt

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Плох тот субподрядчик, кто не мечтает стать полноправным автопромышленником. Среди тех, кто в «нулевые» решил вклиниться в мир нишевых производителей автолюкс – Coggiola. И сразу товар на полтора миллиона!

alt

В 1966 году, вместе с небольшой группой единомышленников, инженер Серджо Коджиола основал компанию, которая сегодня и носит его имя. В шестидесятых казалось, что мир самобытных итальянских мастерских, обескровленный Второй Мировой и послевоенной нищетой, воспрянул. Европа «зажигала», катаясь в легких и не очень, но спортивных машинах. Один за другим на Аппенинах заблестели бренды, основанные почти с нуля: Lamborghini, De Tomaso… Дизайн-дарования вроде Джуджаро закладывали персональные студии, крупные кузовные фирмы как Pininfarina и Bertone обрастали собственными производствами. В этой обстановке было грех не попробовать.

alt

Между творческим полетом дизайнерской фантазии и постановкой новинки на конвейер маячит незаметная, но весьма трудоемкая стадия: воплощение мысли сначала в осязаемый макет, а позже в промышленный образец и бесконечное доделывание и первого, и второго.

Карандашом, мышкой, молоточком, фрезерным станком, автогеном.

От эскиза до изготовления макета из гипса, пластилина или пенопласта, от сборки каркаса и кузовных панелей до выполнения интерьера и окраски. Именно эту беззвестную и неблагодарную трудоемкую стадию брали на себя на Coggiola S.p.A. «В люди» этого новичка вывели мощные заказы от Renault и Volvo. Как вежливо говорят на Coggiola, французы и шведы стали поручать фирме «развитие своих идей».

В нулевые сравнительно молодая компания могла отчитаться в примерно двухстах «своих» кузовах, ушедших в серию: седанах, универсалах, кабинах грузовиков.

Ещё на AutoLaws.Net:
Новинки 2008 года (часть вторая)

Особая гордость: 120 выставочных образцов, концепт-каров, прототипов и авто класса супер-люкс. Для Lancia, Audi, Saab, Mitsubishi, Citroen, Iveco, Mercedes, Toyota, Opel…

Шоу-кар Mercedes с открывающимися вверх дверцами тоже их детище. Щекотливость положения фирмы в том, что мастерам приходилось работать над заказами совершенно разных фирм со своими тайнами.

На Coggiola приходилась самая зыбкая стадия – идеи, никаким авторским правом, как известно, не защищаемые .

Судя по тому, что заказчики не разбежались, работу отстраивали как в советском оборонном «кэбэ»: болтун — находка для шпиона. И до сих пор имена некоторых заказчиков Coggiola держатся в секрете. Однако, конфиденциальность конфиденциальностью, а опыт все равно оседал в стенах мастерской. Можно только догадываться какой объем технологических знаний и понимания, на какие швабры не стоит наступать, «застрял» в стенах фирмы. Только дурак не попробует сделать что-то свое… Только в 2002 году фирма представила самый большой в мире джип Coggila 4WD T-Rex на базе Hummer — первый самостоятельный продукт в истории Coggiola, претендующий на мелкосерийное производство. Техданные, понятно, впечатляли: 6,5 литровый двигатель V8 выдает 195 л.с. и разгоняет машину до 134 км.ч.

Получился ли первенец? Есть подозрение, что на такое развитие Hummer мастеров натолкнула работа над вертолетом.

Во всяком случае, цена примерно в 1,5 миллиона евро вышла подстать частному геликоптеру.

Дело в том, Coggiola давно начала работать не только над авто, но и над кабинами для воздушных судов итальянской фирмы Agusta и ряда других. Так или иначе, словно надутый насосом кузов T-Rex с внешне неестественными для автомобиля пропорциями дал «воздушное пространство» салону. Редкая опция для автомобиля причем без потери маневренности. При рубленой форме люфт «расползается» по углам и швам – эргономичной ее не назовешь. Голова все равно бьется о потолок, а бок упирается либо в дверь, либо в соседа. Округлые же формы T-Rex выпирающие вбок наверх и, главное, назад, дали авто сферу салона, присущую скорее нутру вертолета. Вышло воздушно, но вычурно. Авто изначально рассчитывалось на Восток, поскольку в Европе она привлечет явно богатых оригиналов и пофигистов (что для миллионера в самый раз). Подстать кузову вышли и колеса, навевающие ассоциации с техникой из комедии «Тупой и ещё тупее». Но чувство пространства, пространства.

Ещё на AutoLaws.Net:
Тест-драйв Toyota Yaris: городская игрушка

Кстати, несмотря на засилье компьютеров на Coggiola признают, что от ручного труда все равно никуда не уйти. Своей фирменной чертой туринцы (а Coggiola — фирма туринская) называют любовь к изменению первоначального замысла заказчика в пользу его улучшения. Мол, за свое мнение, их и любят. Итальянцы любят поговорить и пожестикулировать, и хотя туринцы — северяне и от типажа сицилийцев и неаполитанцев отличаются немало, у Coggiola свой голос ещё прорежется наверняка. // www.gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.