Смотри не замерзай

0
620

Как отличить обычную незамерзающую жидкость для стеклоомывателя от отравы

Зимой, когда лобовое стекло из-за сильных морозов порой превращается в картину сказочного леса, без незамерзающей жидкости не обойтись. В народе такую жидкость называют незамерзайкой. Она не боится морозов, прекрасно очищает ветровые стёкла от грязи и наледи и в ассортименте продаётся почти в каждом магазине автозапчастей. Однако некачественная незамерзайка может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Последняя капля

От того, чем вы чистите стекло машины, зависит ваше здоровье.

Любая жидкость для стеклоомывателя состоит из двух основных компонентов — растворителя и поверхностно-активных веществ, растворяемых в воде. В качестве растворителя используются такие одноатомные спирты, как этанол, изопропиловый спирт и метанол. При низкой температуре воздуха именно эти вещества не позволяют жидкости замёрзнуть. Они же способны растворять любые, даже нефтяные загрязнения на лобовом стекле. Первые два спирта никакой опасности для здоровья водителя не несут (если, конечно, они применяются по назначению, а не внутрь). А вот метанол не что иное, как опаснейший яд. Отравиться им можно не только при питье — достаточно просто вдохнуть его пары, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате головная боль, головокружение, слабость…
Вреден метанол и для самого автомобиля.

— От метанола тускнеет лакокрасочное покрытие, — рассказал корреспондентам «Ё!» продавец-консультант автомагазина Владислав ЖЕЛТОУХОВ. — Сталь же под воздействием высококонцентрированного метилового спирта зачастую начинает ржаветь.

24 августа этого года на официальном сайте Роспотребнадзора было опубликовано постановление № 47 главного санитарного врача России Геннадия Онищенко «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». В этом постановлении глава Роспотребнадзора рекомендовал органам исполнительной власти и местного самоуправления организовать комплексные проверки организаций, производящих средства по уходу за автотранспортом, с целью недопущения использования метанола при производстве таких средств. Однако претворить в жизнь распоряжение главного санитарного врача оказалось непросто. Как выяснили корреспонденты «МОЁ!» в областном управлении Роспотребнадзора, в Воронежской области сделать это невозможно по элементарной причине отсутствия необходимой аппаратуры.

Ещё на AutoLaws.Net:
Контрольная для водителя

Чуешь, чем пахнет?

Как же определить, опасна ли незамерзайка для нашего здоровья или нет? Специалисты при выборе жидкости для стеклоомывателя советуют руководствоваться исключительно обонянием. Дело в том, что метанол практически не имеет запаха. Жидкости на основе этанола, как правило, сильно шибают в нос, а на основе изопропилового спирта по запаху очень напоминают ацетон.

Выбор незамерзаек на прилавках воронежских магазинов автозапчастей достаточно велик. Как правило, жидкость в 5-литровой канистре с морозостойкостью -20 — 25°С стоит около 200 — 250 рублей. Однако наибольшей популярностью у покупателей пользуется незамерзайка отечественного производства в 5-литровой таре с морозостойкостью -30°С  и стоимостью около 100 рублей. moe-online.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.