Выбираем «незамерзайку»

0
728

Экспертиза

Дни становятся короче. Морозы — крепче. Из-за первого домой приходится возвращаться затемно, и если при этом жидкость из бачка омывателя стекло не чистит, а просто грязь размазывает, то так и до аварии недалеко.

 

Ну а в случае морозов жидкость вовсе может замерзнуть — считай, приехали.

 

Какую же «незамерзайку» выбрать, чтобы на протяжении всей зимы не сталкиваться с подобными проблемами?

 

Специалисты автожурнала «За рулем» провели экспертизу самых распространенных жидкостей для бачка омывателя и выбрали лучшие.

 

Двенадцать образцов жидкостей сравнивали по температуре начала кристаллизации, совместимости с материалами (воздействию на лакокрасочное покрытие), моющей способности и пр. Последнее обстоятельство, по опыту прошлых экспертиз, — самое нежелательное: метанол вреден для здоровья.

 

Автомобильный кузов, в свою очередь, боится тех жидкостей, которые оставляют несмываемые следы. Ну а самый понятный параметр — это температура начала кристаллизации. Несовпадение цифр на этикетке с реальными показателями — результат недолива изопропанола — эксперты обнаружили аж в пяти образцах: «Жидкое пламя», «Лужский», «Элита-М», LUXE light и Spektrol. Любовь природы к равновесию проявилась и здесь: в экспертизе отыскались эдакие «обманщики наоборот»! В частности, состав Sintec «Арктика», обещая температуру кристаллизации минус 25°С, перевыполнил обязательство на целых шесть градусов. Технологу достанется за расточительство!

 

С испачканным по науке стеклом (смотри «Кстати») более-менее хорошо справились все «омывайки». По совместимости с материалами и показателю активности водородных ионов (требование гигиены!) вопросов тоже не было. Как правило, плохой омыватель выдает себя запахом. Некоторые образцы содержат «нехорошие» примеси, предположительно — альдегиды и этиловые эфиры (Spektrol, BLUE, LUXE light).

 

Однако главный показатель, влияющий на результат экспертизы, — температура замерзания. Если она совпадала у разных препаратов, верх брал тот, который лучше моет. При прочих равных обстоятельствах на распределение мест влияла цена. www.kp.ru

Ещё на AutoLaws.Net:
Зимняя езда. О соломе


alt


alt

 

КСТАТИ

Состав типового дорожного загрязнения

 

Компоненты Содержание, %

 

Глина 20,0
Кислота олеиновая 9,0
Двуокись кремния 18,0
или песок кварцевый
Масло моторное 27,0
Линолин безводный 7,0
Углерод технический 2,0
Аммиак водный 25% 9,0
Цемент глиноземистый 8,0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Главное не брать незамерзайку на дорогах во первых мёрзнет, во вторых ядовито.

    Вообще брал незамерзайку Бирюза в магазинах…Оболденная штука в пластике, не воняет и когда были морозы 27с не замёрзла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.