Сажать и пристегиваться!

0
767

altИзменения, вступающие в силу 1 января 2008 года, касаются не только поправок в Кодекс об административных правонарушениях, но и различных ведомственных приказов и инструкций. Об их явном и не слишком содержании, а также о том, как сотрудники ГАИ будут работать на дорогах с Нового года, рассказал заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин.

Штрафы опять повысились, и это уже не новость.
Самое тяжелое денежное наказание теперь составляет 5000 рублей. Это для тех, кого по закону нельзя арестовать на 15 суток, то есть беременных женщин, матерей детей не старше 14 лет, инвалидов 1-й и 2-й групп, а также несовершеннолетних. Так что если подросток или инвалид без водительского удостоверения напился, сел за руль, поехал, был задержан и еще отказался при этом проходить медицинское освидетельствование, его оштрафуют на эти самые 5 тысяч.
Всех прочих водителей за те же деяния могут посадить на 15 суток.

Бессрочные до сих пор временные удостоверения (они выдаются взамен действующего до определения наказания в суде) ограничат во времени.

Согласно приказу главы МВД Рашида Нургалиева,
временные права будут действовать лишь в течение двух месяцев. Изменится и вид документа. На лицевой стороне появится надпись о том, что разрешение выдается «не более чем на два месяца», а на тыльной – графы о его продлении.

Если решения суда не было, то временные права можно будет продлить в ГИБДД. Но сделать это можно не более трех раз (именно столько граф для продления предусмотрено в новой форме документа) и не более чем на месяц. Таким образом,
срок действия временных прав ограничен пятью месяцами.

Гаишники разработали также совершенно новый документ –
протокол осмотра места административного правонарушения. Он будет применяться только в двух случаях – если правила нарушил пешеход или если в результате аварии есть пострадавшие легкой или средней тяжести.

Ещё на AutoLaws.Net:
Увеличен штраф за отсутствие ТО

Еще одно важное нововведение:
квитанции об оплате штрафа с 1 января не надо будет нести в ГИБДД. Владимир Кузин также пообещал, что реквизиты для уплаты штрафов будут печататься на постановлении типографским способом. Сейчас нередки случаи, что реквизитов либо вообще нет, либо они проштампованы такой бледной краской, что ничего не разобрать. Замначальника ДОБДД также надеется, что местные власти увеличат число мест, где эти квитанции можно будет оплатить.
Оплаты штрафа на месте поправками в КоАП не предусмотрено.

Более того, с 1 января даже контролер в общественном транспорте не имеет права получать деньги наличными за безбилетный проезд.

Сократить время оформления ДТП позволят не только изменения в Законе об ОСАГО, разрешающие не вызывать инспектора при мелкой аварии, но и следующий момент:
если водитель не оспаривает нарушение ПДД, то протокол можно не составлять. Инспектор просто выдаст постановление-квитанцию с наименованием подразделения.

Наказание за непристегнутый ремень увеличится с 100 до 500 рублей. Виктор Кузин подчеркнул, что за это нарушение может быть оштрафован не только водитель, но и находящиеся в автомобиле пассажиры. В этом случае особенно дотошный инспектор составит не один, а два или более протоколов – по числу непристегнутых в одной машине. И каждый должен будет заплатить по 500 рублей штрафа. Представьте себе полный минивэн непристегнутых! Скольких можно оштрафовать…

Но к самому главному у нас еще есть время подготовиться. 1 июля 2008 года вступает в силу норма предельно допустимой концентрации алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле.

ГИБДД совместно с Минздравом готовит новое постановление, согласно которому
все алкотестеры будут оснащаться мини-принтером и памятью. Сдавая смену, инспектор должен будет представить протоколы для сравнения данных с памятью прибора. «Степень опьянения будет определяться с учетом погрешности прибора», – уточнил Кузин. Стоит учесть, что решать на месте, пьян человек или нет, инспектор все равно не сможет. www.strana.ru

Ещё на AutoLaws.Net:
Штраф за непристегнутый ремень опять тревожит депутатов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.