Можно ли записывать инспектора ГИБДД на диктофон?

0
3039

На вопросы автолюбителей отвечает Евгений Шельмин, лидер движения «Общественный Актив Ростова», автор карманного справочника «Личный юрист водителя».

Можно ли записывать инспектора ГИБДД на диктофон?

— Имею ли я право записывать на диктофон разговор с инспектором? Я слышал, что это нарушение.

Алексей.

Частное лицо может производить любые диктофонные записи. Подобное регулируется исключительно нормами этики и морали. Изъятие диктофона, видеокамеры или мобильного телефона запрещено. Конфискация предусмотрена только в том случае, если предмет стал или может стать орудием правонарушения.

Как наказывается езда без заднего номера

— Меня остановили сотрудники ГИБДД. Причина — отсутствие заднего номера. Он находился за задним стеклом (правда, оно тонированное), т. к. крепить его некуда — бампер в ремонте. У меня изъяли водительское удостоверение, сославшись на статью 12.2 часть 2. Я не согласен. Это нарушение подходит под статью 12.2 часть 1, где платится штраф в размере 100 руб. Прошу вас пояснить мне данную ситуацию.

Владимир.

Действия не правомерны. Во-первых, крепление номера, предусмотренное заводом-изготовителем, повреждено, и номер там просто не держится. Во-вторых, подручных средств, позволяющих закрепить номер в соответствии с ГОСТом (на задней части автомобиля  по оси его симметрии), не было — выполнить данное требование Правил не представилось возможным. Кроме того, подручные средства не могли обеспечить надежное крепление номера по причине его повреждения, а дополнительные отверстия в нем делать просто запрещено. В сложившейся ситуации водитель действовал в условиях крайней необходимости и расположил номер по аналогии с государственным регистрационным знаком «Транзит». В действиях усматриваются объективные признаки административного  правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2, так как указанное место расположения государственных регистрационных знаков все-таки предусмотрено, только для знаков другого типа. Подавайте жалобу на действия сотрудников ГИБДД. www.kp.ru

Ещё на AutoLaws.Net:
На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина ЯКУБОВСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.