Как проходить техосмотр

0
513

При прохождении ТО жесткий контроль осуществляется за тонировкой автомобиля. Она должна соответствовать ГОСТу 5727-88: светопроницаемость лобового стекла – 75 процентов, а доковых передних – 70 процентов.

Эти документы необходимо предоставить:

    * Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
    * Водительское удостоверение с категорией, разрешающей управлять данное транспортное средство
    * Медицинская справка установленного образца
    * Документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения этим транспортным средством
    * Полис обязательного страхования ОСАГО
    * Квитанция об уплате госпошлины – 30 руб.
    * Карта прохождения диагностического контроля.

Кстати

Не принимаются документы, заполненные карандашом, имеющие неоговоренные исправления, подчистки и зачеркнутые слова. Текст документов должен быть написан четко и ясно. Фамилия, имя и отчество прописаны полностью, с указанием фактического места жительства. Использование копий документов не допускается.

Как часто нужно проходить ТО

Год назад Российское правительство изменило правила прохождения техосмотра.
Если же машине больше семи лет, проходить ТО придется ежегодно.

Автомобили старше трех лет придется предъявлять на осмотр раз в два года.

Теперь владельцам новых легковых авто выдают заветный талончик на три года (до этого, напомним, срок составлял два года).
Однако это касается только легковых автомобилей массой до 3,5 тонны.

Грузовики, авто спецслужб и учебные машины должны проходить ТО ежегодно. А автобусы, маршрутки и такси – каждые 6 месяцев.

Что делать, если талон утерян

Пишите заявление в Государственную инспекцию по месту постоянной или временной регистрации. Там проведут проверку, проходил ли автомобиль ТО, и, если все в порядке, выдадут дубликат.

Проходить повторный технический осмотр не придется (Приказ МВД РФ от 15.03.1999 № 190 «Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств» (п.28).

Ещё на AutoLaws.Net:
Автоматическая коробка передач

Что делать, если вас остановили

Если инспектор заметил нарушение правил или у него есть основания для вашей остановки, он может остановить автомобиль где угодно: и у стационарного поста, и на сельской окраине.

Тем не менее никто не отменял приказ 329 МВД и «наставление по дорожно-патрульной службе», в которых сказано: «остановка для проверки документов разрешена только на стационарных постах-пикетах».

Право останавливать и проверять документы в любом месте инспектор получает, если руководитель Внутренних дел области, края, города дает письменный приказ о проведении антитеррористической операции или иного спецмероприятия. У сотрудников с собой ксерокопии приказа. www.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.