Что делать, если вы попали в аварию

0
921

Как любил говорить известный пилот Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». В конце концов, ну с кем не бывает! Главное – не поддавайтесь на провокации типа «давай 300 баксов, и разойдемся с миром». Самое лучшее в подобных ситуациях – побыстрее собраться с мыслями и действовать согласно нашим подсказкам.

    * Главное — не оставляйте место происшествия. По закону за это могут лишить прав (ст. 12.27 ч. 2 КоАП). Договариваться самостоятельно с водителем второго пострадавшего автомобиля тоже не стоит: уедете со спокойной душой, а тот вызовет сотрудников ГИБДД, мол, виновник скрылся с места происшествия.

    * Оставьте машину на том месте, где «поцеловались» с другим авто. Старайтесь не перемещать никакие предметы на дороге: освободить проезжую часть можно, только если перекрываете все движение. И то предварительно нужно составить схему ДТП в присутствии свидетелей.

    * Включите «аварийку» и выставите знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров.

    * Вызовите «Скорую» (если есть пострадавшие), инспектора ГИБДД по телефону «02» и свяжитесь с вашей страховой компанией.

    * Дождитесь, когда сотрудник ГИБДД составит протокол (не забудьте взять на руки копию), а также схему ДТП, описание повреждений автомобиля, объяснения участников и очевидцев ДТП. Внимательно прочитайте документы: если с чем-то не согласны, прежде чем подписывать, укажите это в протоколе и схеме.

    * Если в аварии сильно пострадали люди, приготовьтесь, что придется ехать на медицинское освидетельствование.

    * Материалы по ДТП направляются в группу разбора ГИБДД. Там в течение 15 дней (ст. 256 ч. 1 КоАП РФ) должны вынести вердикт, кто виноват и кому штраф оплачивать.

    * Материалы будут рассматривать сотрудники органов дознания ГИБДД. Там и решат, возбуждать уголовное дело (по ст. 264, ст. 265 УК РФ) или нет.

Ещё на AutoLaws.Net:
Что должно быть на схеме ДТП

    * Если вы не согласны с решением, в течение 10 дней имеете право пожаловаться в вышестоящий орган или суд. Решение суда является окончательным (ст. 267, ст. 268 КоАП РФ). www.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.