Типичные ошибки водителей

0
737

Первая: остановил инспектор, а водитель выскакивает из машины и на полусогнутых бежит ему навстречу. Сиди спокойно, сохраняй достоинство. Попросят выйти (например, для досмотра) — тогда и выходи. Далее. Возвращаясь к вопросу о том, чему водители научились. Многие с апломбом заявляют гаишнику: «Я не буду подписывать протокол!». Что за глупость!

Инспектор привлечет свидетелей, и получится, что водитель допустил нарушение, не признается, но подписи посторонних этот факт подтверждают. Так и напиши: «Не согласен» — и подпись. Вот тогда не водитель — будет оправдываться, а сотрудник милиции доказывать его вину. Был случай, когда на суде на редкость хитрый инспектор заявил: «Да этот водитель хронический алкоголик, вот и не смог даже свою подпись поставить».

Еще ошибка, когда водители не требуют вписать в протокол своих свидетелей-пассажиров, на что имеют законное право. Согласно КоАП, свидетель — любой человек, который может что-либо сообщить о данном происшествии. Был такой случай. Сотрудники ГАИ обвиняли водителя в проезде на красный свет. Судья, склоняясь к оправдательному решению, спросила водителя: «Ну а свидетели, что вы не нарушали, у вас есть?». — «Нет», — отвечает тот. А потом выяснилось, что в момент, когда он ехал на «последний зеленый», в машине находились три пассажира.

Часто водители пишут свои объяснения под диктовку инспектора. Посмотрите на обратную сторону протокола, там написано: водитель вправе давать свои объяснения. То есть хочет — пишет, а хочет — нет. Кстати, и документы мы не «предъявляем» (обязательное требование), а «передаем» сотрудникам милиции для проверки. Из той же серии. Останавливают машину и без объяснений: «Открывай багажник! «. Простите, не обязан. Вот ключи — и вперед, самостоятельно. Мы учим: не принимайте участия в процессе. Не помогайте им. Пусть сами совершают ошибки и отвечают за них. Редко кто из гаишников при досмотре машины и водителя приглашает понятых (сотрудник милиции им быть не может) — и составляет протокол. Попались!

Ещё на AutoLaws.Net:
Принудительная эвакуация незаконна?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.