Когда виновник – дорога

0
2149

Аварии в городе случаются постоянно. Статистика их не знает границ. Но не подсчитанный их процент так и не доходит до разбирательства, а, в лучшем случае, ограничивается лишь вызовом эвакуатора. Это ситуации, виновником в которых стала некачественная дорога. И здесь возможны два варианта происшествия: водитель попадает в яму или канализационный люк один, или после вылетает на встречную полосу и задевает других. Как бы то ни было, пути возмещения ущерба у владельцев одни и те же.

Стандартной процедурой при аварии является вызов патруля ГИБДД, который для начала составит схему ДТП. Пострадавший автомобиль ни в коем случае не следует куда-либо перемещать. Еще до прибытия сотрудников ГИБДД постарайтесь найти двух-трех свидетелей, записать их фамилии, имена, домашние адреса и телефоны. Свидетелями могут выступать пассажиры, находящиеся в вашей машине, в том числе и родственники. Обратите их особое внимание на состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков.

Следует провести и замеры ямы. Потому что в России на неровности дороги установлен ГОСТ 50597-93. Согласно ему, максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и других опасных объектов составляют: по длине – 15 см, ширине – 80 см, глубине – 5 см.

Заодно не помешало бы и приглашение на место происшествия независимых экспертов для выяснения причины ДТП. Когда прибудут сотрудники ГИБДД, не забудьте настоять на том, чтобы вам немедленно на месте аварии выдали копию протокола. Сотрудники инспекции должны выписать справку о том, что виновником ДТП значится обслуживающая этот участок дороги организация. Независимо от самочувствия и наличия или отсутствия видимых травм обратитесь в поликлинику или травматологический пункт. Не отказывайтесь от больничного листа – если вы пробыли на больничном более 21 дня, против виновников аварии возбуждается уголовное дело.

Ещё на AutoLaws.Net:
Какое сейчас наказание «за пьянку»?

При составлении ГИБДД протокола обязательно следует вызвать представителя эксплуатирующей организации, иначе протокол может быть оспорен. Кроме того, до обращения в суд следует учитывать такие обстоятельства как соблюдение ПДД самим пострадавшим (скорость, дистанция, требуемые от водителя меры предосторожности при движении – неблагоприятные погодные условия и пр.). И не стоит рассчитывать на выплату страховки – к ОСАГО подобные ситуации не имеют никакого отношения.

Выясните, является ли организация-ответчик юридическим лицом. Если она является лишь территориальным подразделением, то все свои претензии предъявляйте вышестоящей организации. На экспертизу должны быть приглашены как ответчик, так и представители дорожной службы.

На основании собранных вами документов и доказательств обращайтесь в суд. При вас должны быть:

1. Справка ГИБДД о ДТП.

2. Протокол осмотра места происшествия.

3. Акт осмотра транспортного средства (калькуляция).

4. Фотографии поврежденной автомашины и дорожного полотна.

5. Квитанция об уплате госпошлины.

6. Далее перечисляются все документы (квитанции, чеки и т.д.) подтверждающие ваши расходы по составлению калькуляции, перевозке, ремонту, почтовые квитанции и т.д.

Если вы успели провести ремонт автомобиля и расходы на него оказались выше, чем по предполагаемым подсчетам, то вы вправе в иске указать это и потребовать возместить фактические расходы, предъявив, соответственно, подтверждающие документы.

Если дорожная организация затягивает решение вопроса в суде, вы вправе потребовать, чтобы на суммы, указанные в иске, накладывали проценты. Кроме того, если вы наняли адвоката для участия вместе с вами в судебных заседаниях – требуйте возмещения и этих расходов. Заодно через суд можно потребовать покрытия затрат, напрямую связанных с ДТП. Например, звонков с мобильного телефона в ГИБДД или же родственникам, чтобы сообщить о происшествии. Или услуг эвакуатора, которые вам пришлось оплатить. Главное – не забыть предоставить доказательства этого.

Ещё на AutoLaws.Net:
Можно ли москвичу использовать авто с белорусскими номерами?

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если в ДПТ нет вины потерпевшего, то причиненный ему вред подлежит возмещению в полном объеме и без каких-либо ограничений лицом или организацией, причинившей этот вред. Ущерб можно взыскать и при наличии вины потерпевшего. Но в этом случае суд в праве уменьшить размер возмещаемой суммы. Однако если в ДТП пострадали люди, при возмещении дополнительных расходов (лечение, лекарства, восстановительные процедуры, потерянный во время лечения заработок и т.п.) вина потерпевшего не учитывается и возмещение выплачивается в полном объеме.

Ольга ЩЕРБАКОВА, специально для 72avto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.