Нестандартные шины на российских дорогах

0
1374

Нестандартные шины на российских дорогах

Технологии не стоят на месте, и кроме всем известных шин есть такие, о существовании которых известно только избранным, тем, кто очень интересуется этим вопросом. Некоторые из проектов нестандартных покрышек так и зачахли на стадии разговоров, а вот другие либо выпускаются крайне ограниченными партиями, либо готовятся прогреметь на весь мир в самом ближайшем будущем.

Нестандартные шины на российских дорогах

В шинах Qtires шипами можно манипулировать

Нестандартные шины на российских дорогах

KUMHO готовит шины, которые потрясут всех

Нестандартные шины на российских дорогах

Michelin радует системой PAX

Нестандартные шины на российских дорогах

Continental выпустил разноцветные шины

Начнем с того, что уже совсем скоро может отпасть необходимость в зимней резине в классическом ее понимании. Уже сейчас в США разработали необычные покрышки для снежного сезона. Инженеры компании Qtires изобрели первую в мире автомобильную резину с выдвигающимися шипами. По идее, это обыкновенные летние шины, которые вполне предсказуемо и хорошо ведут себя на сухом асфальте. А вот когда на дорожном полотне появляется лед, водитель просто увеличивает давление во вспомогательной камере, и из протектора выдвигаются шипы. Когда погода нормализуется, можно просто чуть сдуть покрышки, и шипы опять провалятся внутрь. По идее создателей, запаса воздуха хватает на 50 циклов, после этого владельцу этого чуда техники необходимо проверить давление во вспомогательной камере. До серийного производства эта разработка еще не дошла, но ученые работают над этим и обещают скорое появление таких покрышек в магазинах.

Создатель легендарного Бибендума, компания Michelin, тоже готовится потрясти широкую общественность своей новой разработкой. Ведь было бы здорово, если бы колесо вообще не нужно было надувать. А если при этом оно еще и не уступает по комфорту обычной покрышке – так ведь это просто фантастика. А вот и нет, подумали французские умельцы. Они разработали специальную конструкцию, которая очень напоминает велосипедную шину и крепится на диске. Состоит это новшество из прочной резины, из которой сделаны и спицы, на ровной дороге центрирующие диск, а при попадании под колесо камня или ямки амортизирующие его. Пока, скорее всего, этой технологией заинтересуются лишь производители больших грузовиков да, может быть, некоторых внедорожников. Однако через несколько лет, после некоторых доработок, эта конструкция вполне может заменить привычную покрышку.

Ещё на AutoLaws.Net:
Читаем информацию о резине по изображению протектора

Хочется вдохнуть в свою жизнь новые ароматы. Нет ничего проще. Компания KUMHO создала шины, которые при сжигании, то есть при резком старте или торможении, выделяют запах… лаванды. Рассчитаны такие покрышки, похоже, на людей, которые очень любят весь мир и все население планеты либо пребывают в состоянии, которое несовместимо с вождением автомобиля. Зато они могут доставить пешеходам особое удовольствие, сжигая перед ними эту особенную резину. Причем запах можно выбрать: тут и жасмин, и лаванда, и другие ароматы.

Та же компания KUMHO уже прославилась у “стритрейсеров”, а особенно у любителей соревнований по дрифтингу, выпуском так называемых шин с разноцветным дымом. Принцип работы такой же, как и у “ароматных” покрышек. Надо сказать, выглядит очень впечатляюще. Когда вместо обычного дыма валит синий или красный – это красиво. Пока выбор небольшой – от 15-го до 18-го диаметра. Но с каждым годом популярность таких покрышек будет расти, и они в любом случае не перестанут завоевывать сердца большего числа поклонников.

И снова KUMHO. Похоже, эти парни решили показать всем, что именно они законодатели мод в производстве покрышек. Новые шины запустят в серийное производство уже в 2008 году. Мало того, эти покрышки рассчитаны на… Dodge Viper, Chevrolet Corvette и другие хот-роды. “Соль” такой резины в ее внешнем виде. Руководители KUMHO говорят, что очень многие владельцы “горячих” автомобилей остановят свой выбор именно на таких покрышках. Их вид просто потрясает.

Michelin же работает несколько в другом направлении, радуя автомобилистов выпуском шин системы PAX. Это комбинация, состоящая из спецшины и спецколеса. По окружности глубокого обода PAX монтируется полиуретановое опорное кольцо. Оно способно поддерживать протектор шины в том случае, если весь воздух вышел после прокола или спланированного нападения с применением огнестрельного оружия. Боковины и борта сделаны так, что фиксируются на ободе, и когда давление в шине падает, за счет этого покрышка продолжает держаться на колесе. Таким образом, автомобиль с пробитым колесом вполне может проехать еще около 200 км со скоростью до 90 км/ч. Минусы системы – дорогое обслуживание. Для шиномонтажа нужно другое оборудование, да и соответствующий навык. Шины с системой PAX устанавливаются, как правило, на дорогие представительские автомобили вроде Rolls Royce Phantom или бронированную Audi A8, цена которых позволяет не заметить ценник в 2500 долларов за одно колесо. В пределах столицы обслуживать такие покрышки могут в салоне Audi Центр Запад.

Ещё на AutoLaws.Net:
Какие зимние шины рекомендуют заводы?

Ну и наконец, Continental выпустил коллекцию разноцветных шин. Называется эта небольшая серия Personalityres. Это не просто разноцветные покрышки – на них может быть нанесен рисунок, например футбольный мяч или британский флаг. Наверняка не у многих хватит духу поставить на свою “ласточку” такие “катки”, однако те, кто решатся, вряд ли пожалеют. Индивидуальность им точно будет обеспечена, особенно в наше время, пока все продолжают ездить на скучных черных шинах, которые различаются лишь размерностью и рисунком протектора.

Николай Загвоздкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.