Проверка на дороге

0
1028

В одном из августовских номеров журнала «Автомир» его читатель задал редакции следующий вопрос: правомерны ли действия сотрудников ГИБДД, которые при наличии талона техосмотра на ветровом стекле потребовали от водителя показать аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки? На него ответил начальник УГИБДД Московской области полковник милиции Сергей Сергеев:

«В соответствии с Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения), Вы не имеете права эксплуатировать автомобиль, если отсутствуют медицинская аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки по ГОСТ Р 41.27-99. Поэтому требование инспекторов вполне правомерно».

Данный ответ комментирует председатель Общества защиты прав автомобилистов «ОСА» Георгий Румянцев:

«Водителям необходимо знать, что, согласно п.13.9 Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, являющимся одним из основных ведомственных документов, регламентирующих работу инспекторов ДПС, «не допускается проведение проверки… технического состояния ТС, прошедших в установленном порядке государственный осмотр».

Что это означает? Фактически то, что, если у водителя имеется действующий талон о прохождении ГТО, проверка наличия и состояния аптечки и огнетушителя со стороны инспекторов ДПС, согласно данному пункту, является неправомерной.

Проверка технического состояния ТС, в том числе проверка наличия огнетушителя, знака аварийной остановки и комплектности аптечки производится при ежегодном техническом осмотре, о чём указано в п.21 Приказа МВД РФ от 15 марта 1999 г. №190 «Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств».

Итак, если инспектор требует, чтобы Вы завели двигатель, пытается проверить работу руля или ручной тормоз, требует предъявить огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечку, то его действия являются неправомерными в том случае, когда у Вас имеется талон прохождения техосмотра и срок проведения следующего ГТО ещё не наступил. На этот счёт имеется прямой приказ министра внутренних дел №329, о котором, видимо, забыл г-н Сергеев. Так что в подобных ситуациях водителям необходимо предъявить инспектору ДПС талон техосмотра и указать на то, что его действия являются неправомерными и будут Вами обжалованы». // www.auto39.ru

Ещё на AutoLaws.Net:
Как отказаться от досмотра автомобиля

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Опять хочу вернуться о правомерности проверки авто на наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

    Имел как раз распечатку от 4 сентября 2007 | Консультации юриста
    Проверка на дороге. Но сотрудник ГИБДД все-равно составил протокол.
    Приехав в 10-ти дневный срок для обжалования в батальон ГИБДД г.Южно-Сахалинск, дежурный офицер предложил написать обжалование в свободной форме, решение на которое он заранее мне сообщил. Распечатка с указаниями нормативных документов вомпринялась с ухмылкой. Требования содрудника о проверки на комплектность как раз не попадают под № 329 п.6
    \"Запретить сотрудникам дорожно-патрульной службы
    Госавтоинспекции МВД России проверку содержания окиси углерода в
    отработавших газах двигателя, а также технического состояния
    транспортных средств, прошедших в установленном порядке
    государственный технический осмотр.\"
    А вот ГОСТ Р 41.27-99 никто не отменял.
    Так все-таки каким образом поступать, если у вас написано: \"….Что это означает? Фактически то, что, если у водителя имеется действующий талон о прохождении ГТО, проверка наличия и состояния аптечки и огнетушителя со стороны инспекторов ДПС, согласно данному пункту, является неправомерной….\"
    Фактически, но недословно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.