Управление самоходным средством в нетрезвом виде Верховный суд карает со всей строгостью

0
4573

Квадроцикл, трактор снегоход и автомобиль – теперь все равны перед законом

«Сухой закон» с подачи Верховного суда России добрался до владельцев самоходных транспортных средств. Речь идет о любых самоходных транспортных средствах, попадающих под эту категорию, начиная от трактора и заканчивая снегоходом или квадроциклом. Управление ними в нетрезвом виде будет приравниваться к таковому за рулем обычного автомобиля, и караться в соответствии с действующим законодательством – штраф или лишение прав.

Управление самоходным средством в нетрезвом виде Верховный суд карает со всей строгостью

Трактор может «усложнить» процедуру возвращения прав

Важно понимать, что теперь, если человек, у которого отобрали права из-за управления автомобилем в пьяном виде, сядет за руль трактора «под шафе», то данный проступок будет приравниваться к полноценному повторному нарушению. И процедура возвращения его водительского удостоверения существенно усложнится. Вот, только не все граждане это понимают или считают, что им удастся избежать наказания. В качестве убедительного примера стоит привести дело, не так давно рассмотренное в Верховном суде.

Как все будет выглядеть на практике

В прошлом году житель одной из центральных областей России за вождение в нетрезвом виде был лишен удостоверения на полтора года и оштрафован на 30 тысяч рублей. Автомобиль плюс нетрезвый водитель – ситуация проста и понятна. Но буквально через несколько месяцев этого же гражданина поймали за управлением самоходной техники опять ж в пьяном виде. И в этот раз приговор суда уже состоял из 50 тысяч рублей штрафа и лишения прав на срок в три года.

Гражданин в Верховном суде приводил в свою защиту аргументы, что техника, которой он управлял без прав, да еще и пьяным – транспортным средством вроде как и не является. Никто ведь, не штрафует пьяного велосипедиста? Но в ответ на это судейская коллегия предоставило гражданину четкое описание того, что именно может называться транспортным средством. Согласно закону к данной категории относятся не только автомобили или грузовой транспорт, но и трактора, а также иные самоходные машины. Другими словам под это описание вполне подпадают даже снегоходы и квадроциклы, да и водные мотоциклы, скорее всего, тоже.

Ещё на AutoLaws.Net:
Штраф за брызговики в 2019 году: наказание за отсутствие передних и задних брызговиков
Предыдущая статьяКак подобрать самые подходящие шины?
Следующая статьяИтоги конкурса «Безопасность на дорогах – общая забота» подтверждают, что светлое будущее возможно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.