Шипованные шины: где используются и в чем их преимущества?

0
888

Шипованные шины могут облегчить устойчивость на дороге, особенно зимой. Однако стоит помнить, что их использование не всегда необходимо и безопасно. А также запрещено во многих европейских странах. Планируя поездку заграницу, стоит заранее узнать о возможности использования шипованных шин в пункте назначения или транзитных странах.

Шипованные шины: где используются и в чем их преимущества?

Что такое шипованные шины?

Это шины совершенно иного типа, предназначенные для использования в сложных погодных условиях, особенно когда на дороге есть утрамбованный снег или лед. От зимних шин они отличаются рисунком протектора. Шипованные шины используются в основном в России и Скандинавских странах из-за сложных погодных условий, преобладающих зимой. Этот тип резины обеспечивает лучшее сцепление с дорогой. Такие покрышки идеально подходят для сильно утрамбованного снега или обледенелых поверхностей.

Конструкция шин

При использовании шипованных шин вопрос погоды важен из-за их конструкции. Протектор в их конструкции имеет меньше прорезей, то есть поперечных волнистых ламелей в резиновом блоке протектора, которые отвечают за повышенное тяговое усилие, что приводит к сокращению тормозного пути и снижению риска заноса. Следовательно, эти шины (определяемые по происхождению) не так хорошо работают на дорогах со свежим снегом. Они рассчитаны на обледенение и температуру не выше -10 градусов по Цельсию.

Шипы на шинах

На поверхности шин предусмотрены углубления, в которые крепятся металлические шипы, отсюда и название шин. Количество используемых шипов варьируется от 60 до 120. Они бывают разной длины, в легковых автомобилях от 10 мм до 15 мм. На грузовиках встречаются шипы длиной до 30 мм. Вес одного шипа составляет около 2 граммов.

Они состоят из двух частей — корпус внутри покрышки и шип, размещенный снаружи. Их изготавливают из различных материалов. Внутренний слой может быть сделан из алюминия, стали, а иногда даже из пластика. Слой, предназначенный для непосредственного использования на дороге, изготовлен из карбида вольфрама, устойчивого к истиранию, что обеспечивает минимально возможный износ материала, используемого при соприкосновении с дорогой. Особенно с длительным льдом.

Ещё на AutoLaws.Net:
ТОП-15 нешипованных шин для зимы 2021-2022

Где используются шипованные шины?

  • В России,
  • Швеции;
  • Норвегии;
  • Финляндии;
  • Швейцарии;
  • Австрии;
  • Италии.

Если на дорогах можно использовать такие шины, то в городах это может быть платной опцией или даже полностью запрещенной. Решение об использовании шипов принимается властями отдельных населенных пунктов. Также определяется допустимая скорость движения и предоставляется информация о том, как правильно маркировать автомобиль.

Предыдущая статьяМинпромторг предлагает ограничить 10% максимальную наценку при продаже новых автомобилей
Следующая статьяПочти 10 тыс. кроссоверов Toyota Venza попали под отзыв в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.