Когда менять резину на зимнюю в Санкт-Петербурге в 2021 году

0
77

Нормативное время замены зимней и летней резины на автомобили утверждены Техническим регламентом ТС 018/2011. Так указано, что запрещено эксплуатировать автомобиль, укомплектованный шинами с шипами противоскольжения, в летний период (июнь, июлю, август). Также запрещено эксплуатировать автомобиль с летними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль). Так как климатические условия в разных регионах России отличаются, власти регионов могут увеличивать сроки указанных запретов.

https://autolaws.net/wp-content/uploads/2021/10/zimnie_shini_2021_zastavka_01.jpg

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2021 году

Прежде всего, водитель обязан сам обеспечить безопасность своего автомобиля и условий его эксплуатации на дороге. Это касается и своевременной замены летней и зимней резины в соответствующие период времени. Эксперты рекомендует менять летную резину на зимнюю, если устоялась среднесуточная температура не выше +5 градусов Цельсия. При такой температуре можно в любой момент ожидать заморозков, гололеда, снега.

Что касается нормативных требований, то в техническом регламенте ТС 018/2011 указаны только строго месяцы летнего и зимнего периода. Если следовать регламенту, то водитель может ездить на летней резине без шипов вплоть до конца ноября. Очевидно, что это напрямую угрожает безопасности самого водителя, пассажиров его автомобиля, другим участникам движения.

Исходя из климатических условий, власти регионов могут увеличивать сроки запрета на использование летней резины. Так как требование ТР ТС 018/2011 о запретах на использование летней резины зимой вступили в силу только в конце прошлого года, то на данный момент нет примеров нормативных актов регионов. Скорее всего, этой осенью они уже появятся.

Штраф за летнюю резину зимой в 2021 году в Санкт-Петербурге

Так как период времени, когда запрещено использовать летнюю резину, утвержден нормативным актом (ТР ТС 018/2011), то за нарушение этого требования водителям грозит административное наказание. Данный состав подпадает под ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление автомобилем при условиях, когда его эксплуатация запрещена).

Ещё на AutoLaws.Net:
Московский международный автомобильный салон MIAS-2010

Правила привлечения к ответственности:

  • ГИБДД может штрафовать водителей за летнюю резину в период с декабря по февраль, если только расширенные сроки не утверждены нормативным актом региона;
  • избежать штрафа можно при использовании зимой шин с шипами, либо всесезонных покрышек;
  • по ст. 12.5 КоАП РФ грозит штраф 500 рублей.

В проекте нового КоАП РФ, который сейчас рассматривает Госдума РФ, будет специальная статья об ответственности за использование авторезины не по сезону. О сроках принятия и вступления в силу нового КоАП РФ пока не сообщается.

Источник

Предыдущая статьяАвтомобильный катализатор: назначение, принцип действия, виды. Плюсы и минусы замены катализатора на пламегаситель. Зачем менять? Как выбрать пламегаситель?
Следующая статьяВыгодный кредит под залог авто с правом пользования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.