Восстановление КБМ: когда это возможно

0
73

Восстановление коэффициента бонус-малус, являющегося основным при расчете стоимости страховки гражданской ответственности водителя возможно, если обнуление скидки не обусловлено причинами, предусмотренными в законодательстве. Это возможно если причина проблемы связана с допущением ошибки при внесении данных в базу РСА или сменой водительских прав. В таком случае, если восстановить КБМ, используя сервис портала от РСА, на котором можно проверить значение коэффициента и решить вопрос с его коррекцией, получится продолжать пользоваться заслуженными привилегиями при оформлении страхового полиса.

Восстановление КБМ: когда это возможно

Что такое КБМ

Стоимость страхового полиса, покрывающего риски гражданской ответственности автовладельца рассчитывается как произведение базовой ставки на поправочные коэффициенты, в число которых входит КБМ, Бонус-малус может увеличить или уменьшить цену полиса практически в два раза. Для его расчета используется таблица КБМ. Узнать величину коэффициента также можно на сайте АИС РСА, у страховщика или в разделе «Особые отметки» полиса.

По какой причине может быть отменена скидка

Коэффициент пересчитывается каждый год. При этом учитывается число совершенных по вине страхователя ДТП в предыдущем периоде. Если полис был оформляется по истечении превышающего годовой период времени, то все скидки отменяются и к страхователю применяется начальный коэффициент. В таком случае восстановить его до предыдущего значения не возможно.

Скидка отменяется, если страхователь был участником ДТП, в результате чего страховой компании пришлось компенсировать убытки другому участнику происшествия. Привилегии по КБИ отменяются при досрочном разрыве страхового договора. При оформлении нового полиса к водителю будет применен коэффициент, актуальный для новых клиентов.

Когда можно восстановить КБМ

Восстановить КБМ бесплатно можно в ситуациях:

  • замены водительского удостоверения;
  • оформления нового ОСАГО в период, когда не завершился срок действия текущей страховки;
  • ошибки в базе данных РСА.
Ещё на AutoLaws.Net:
Приемы безаварийного вождения, способы получения навыков, как проходят курсы вождения без аварий

Если скидка отменена по причине замены прав, то достаточно своевременно проинформировать страховую компанию о том, что были сменены данные водителя. Если этого не сделать, то в базе будут фигурировать сведения обновленного документа, в результате чего страхователь будет распознаваться системой как новый клиент, которому присваивается коэффициент 1.

Выводы

При восстановлении коэффициента бонус-малус водитель возвращает себе привилегии, на которые он может рассчитывать при покупке страховки. Проведение процедуры актуально в ситуациях, когда восстановленный КБМ удешевляет стоимость полиса.

Предыдущая статьяАВТОВАЗ может легализовать продажу автомобилей с «допами»
Следующая статьяАвтомобильный катализатор: назначение, принцип действия, виды. Плюсы и минусы замены катализатора на пламегаситель. Зачем менять? Как выбрать пламегаситель?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.