Автомобили в России могут подорожать из-за внедрения платформы «Автодата»

0
69

Автомобили в России могут подорожать из-за внедрения платформы

Автосалон Hyundai, фото: njcar.ru

На российском автомобильном рынке ожидается очередное повышение цен. По мнению экспертов, причиной может стать телематическая система «Автодата», которую власти скоро заставят устанавливать в каждую машину.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что проект очередного ГОСТа под названием «Платформа Автодата. Состав данных» уже разработан. В документе указан целый список данных, которые потребуются от каждого легкового автомобиля. Так, в единую базу будет поступать информация от органов власти (сведения об автомобилистах, о пройденных техосмотрах и правонарушениях), от дилерских центров, заводов-производителей и компаний, которые отвечают за обслуживание дорог.

Кроме того, «Автодате» понадобятся личные данные о водителе (в том числе место его рождения), о пассажирах и VIN-номер транспортного средства. Также специальные сервера будут собирать информацию о местоположении и координатах каждой машины, поэтому фактически появится возможность отследить геолокацию автомобиля.

Стоит отметить, что телематика «ЭРА-Глонасс», которая сейчас используется на российском рынке, всех вышеперечисленных данных не передаёт. Поэтому для внедрения «Автодаты» производителям придётся дорабатывать транспортные средства, возможно менять протоколы данных, а это потребует значительных финансовых вложений. Что в конечном счёте скажется на стоимости машин.

Чтобы избежать подобного развития событий «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) уже обратилось в Росстандарт и предупредило ведомство о возможных негативных последствиях в виде ещё большего удорожания автомобилей и угрозе сохранности личных данных. Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации европейского бизнеса, где считают необходимым вводить подобные проекты только на добровольных началах, чтобы автомобилисты самостоятельно могли оценить все риски и принять решение о разглашении своей персональной информации.

Высказались по поводу запуска «Автодаты» и производители. Например, представители компании Nissan предложили сначала обсудить все проблемные вопросы с общественностью, а лишь потом утверждать инициативу на законодательном уровне.

Ещё на AutoLaws.Net:
Все дороги ведут... во Франкфурт

Игорь Ряшенцев, источник Новые автомобили

Предыдущая статьяВ России начались продажи Mitsubishi Outlander 2021 модельного года
Следующая статьяЗаказ аренды авто за границей или из дома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.