Автомобильная акустика: как выбрать основные компоненты?

0
67

Автомобильная акустика: как выбрать основные компоненты?

Автомобильная акустика: как выбрать основные компоненты?

Что нужно учитывать при выборе автомобильной акустики, какие бывают типы динамиков, на что обращать внимание и в каком порядке обновлять автомобильную аудиосистему?

Это те вопросы, на которые необходимо ответить каждому любителю прослушивания музыки в автомобиле. Помимо выбора самих динамиков из широкого ассортимента продуктов https://splaudio.com.ua/catalog/avtoakustika/, также следует заняться вопросами комплексной установки, чтобы иметь целостное представление об автомобильной аудиосистеме, потому что все соединено, а динамики являются просто колонками — они не будут «играть» сами по себе.

Типы динамиков и их областей применения

Типы аудиопреобразователей, предназначенные для автомобиля, не сильно отличаются от динамиков для других сфер, поэтому можно рассматривать три типа, предназначенные для воспроизведения различных частотных диапазонов.

Автомобильная акустика: как выбрать основные компоненты?

Низкочастотный динамик

Распространенной практикой является размещение низкочастотных динамиков в специальных басовых боксах или рупорах. Звук, исходящий из динамика, помещенного в герметичный корпус сабвуфера, характеризуется более когерентным звуком и меньшим количеством ревербераций и резонансов. Недостатком такого решения является использование дополнительного места в задней части автомобиля), но его также можно свести к минимуму (а часто даже до нуля), грамотно установив сабвуфер с помощью специалистов.

Автомобильная акустика: как выбрать основные компоненты?

Среднечастотный динамик

Они бывают двух видов. Как одиночные и отдельные односторонние динамики или как часть двухполосного набора, дополнительно состоящего из твитера, имеющего общую полосу со среднечастотным динамиком (так называемые коаксиальные динамики). Именно этот громкоговоритель фактически воспроизводит наиболее важную полосу частот, потому что большая часть ключевой звуковой информации (в материале для прослушивания) находится именно здесь. Обычно такой громкоговоритель устанавливается в дверь машины. Для передних достаточно выбрать однополосные динамики, а для задних лучше подходят двухполосные, для улучшения приема верхней полосы для задних пассажиров.

Ещё на AutoLaws.Net:
Океаника - доставка автомобилей из США

Автомобильная акустика: как выбрать основные компоненты?

Твитер — высокие частоты

Это та часть слышимого спектра, соответствующее количество и качество которой создают впечатление чистого и прозрачного звука. Это своего рода шлифовка мелодии, потому что этот элемент неприятно слушать и он не дает многого, но его отсутствие значительно снижает качество звука. Твитеры размещены под лобовым стеклом автомобиля, благодаря чему центр звуковой сцены как бы смещается вперед, что является благоприятным явлением, потому что музыка играет перед пользователями, а не где-то сзади или сбоку.

Параметры — на что обратить внимание?

Самым важным аспектом при выборе любых автомобильных динамиков является количество места, которое можно выделить для их установки. Это заводские размеры, то есть диаметр отверстия и глубина установки. Эта информация очень важна, иначе динамик просто не подойдет к конструкции авто. Очень часто при замене заводских колонок на новые необходимо вооружиться переходниками, позволяющими смонтировать купленные колонки в обозначенных местах.

В случае автомобильных динамиков важным вопросом является эффективность / действенность установленных динамиков. Она определяет, насколько громко может играть данная модель. Ее значение указывается в децибелах, а измерение строго определено и проводится на расстоянии 1 метра от динамика.

Громкоговорители с эффективностью 90 дБ будут звучать так же громко, как динамики с эффективностью 87 дБ, но они будут потреблять в 2 раза меньше электроэнергии. В целом, чем меньше энергии потребляет автомобильная акустика, тем лучше.

Усилитель

Автомобильная акустика: как выбрать основные компоненты?

Заводские автомобильные системы обычно не имеют на борту дополнительного внешнего усилителя звука. Обычно он используется как встроенный в головное устройство. Часто им не хватает мощности даже для питания заводских динамиков, не говоря уже о потенциально упомянутых более новых моделях, часто с большей мощностью. Установка дополнительного усилителя позволит максимально раскрыть потенциал установленных динамиков.

Стоит выбрать один четырехканальный или два двухканальных усилителя (чаще всего решающей будет цена, потому что функциональность не меняется), чтобы обеспечить максимально возможный контроль при калибровке системы.

Тема автомобильной аудиосистемы довольно сложна, потому что она охватывает широкий круг вопросов, о которых необходимо многое знать, чтобы правильно спланировать и установить компоненты.

Предыдущая статьяГосдума РФ отменила обязательный техосмотр для приобретения полиса ОСАГО
Следующая статьяНедооцененные автомобили, которые привлекли внимание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.