Госдума РФ отменила обязательный техосмотр для приобретения полиса ОСАГО

0
56

Госдума РФ отменила обязательный техосмотр для приобретения полиса ОСАГО

С 22 августа справка о прохождении техосмотра перестанет быть обязательным условием получения полиса ОСАГО.

Депутаты Государственной Думы в третьем и окончательном чтении одобрили закон, отменяющий обязательное прохождение техосмотра при получении полиса ОСАГО.

Комментируя документ, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что вокруг этой процедуры ужа давно сложился “определённый незаконный бизнес”. Глава ГИБДД Михаил Черников также указал на многочисленные факты беззакония, когда страхуя свой автомобиль, владельцы оплачивали ОСАГО в “увязке” с технической диагностикой, хотя на деле никакой диагностики не проводилось.

Идею “отвязать” техосмотр от ОСАГО поддержал и координатор “Общества синих ведерок” Петр Шкуматов. По его мнению существование обязательной диагностики привело к тому, что около 10% российских автолюбителей ездили вообще без полиса, так как после четырех лет эксплуатации машины не могли пройти осмотра с его “бредовыми” правилами.

Принятому депутатами решению предстоит вступить в законную силу 22 августа 2021 года.

Отмена обязательного техосмотра для легковых автомобилей в 2021 году предполагает борьбу с незаконным бизнесом, заявили в Госдуме России

Госдума РФ отменила обязательный техосмотр для приобретения полиса ОСАГО

Российские законодатели приняли решение об отмене обязательного техосмотра (ТО) автотранспортными средствами для получения полисов ОСАГО.

Водители в Российской Федерации больше не будут обязаны предоставлять страховщикам диагностические карты для подтверждения того, что машина прошла ТО. Ожидается, что новый закон вступит в силу с 22 августа текущего года.

Ещё на AutoLaws.Net:
Лос-Анджелес показал лучшие новинки конца 2009 года

Действующий сейчас в России Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» предусматривает следующее: гражданская ответственность автовладельцев страхуется исключительно при том условии, что транспорт прошел ТО. С вступлением в силу нового закона данная норма будет исключена.

Отмена обязательного техосмотра для легковых автомобилей в 2021 году предполагает победу над незаконным бизнесом

Руководитель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что инициатива нашла поддержку со стороны всех участников рынка.

«Все согласны — и ГИБДД, и автостраховщики, и Банк России — с тем, что получение полиса ОСАГО не должно быть увязано с диагностической картой и техосмотром», — констатировал Анатолий Аксаков.

Официальный представитель Госдумы России подчеркнул, что вокруг таких процедур как техосмотр и оформление полисов ОСАГО давно сложился в нашей стране нелегальный бизнес. К примеру, в день истечения срока действия диагностической карты водитель приобретает полис, и в итоге он действует, а карта – уже нет.

Госдума РФ отменила обязательный техосмотр для приобретения полиса ОСАГО

Станций техосмотра в России не хватает

Анатолий Аксаков указал также на другую проблему – в России остро не хватает сегодня станций техобслуживания автотранспортных средств, которые полностью отвечают всем нормам и требованиям действующего законодательства.

«В результате люди опять же вынуждены покупать диагностические карты», — резюмировал парламентарий в качестве аргумента против привязки оформления полисов ОСАГО к процедуре ТО.

Инициативу о разделении техосмотра и ОСАГО прокомментировали эксперты

Из комментариев председателя Движения автомобилистов РФ Виктора Похмелкина следует, что обязательное прохождение машинами техосмотра для оформления полисов ОСАГО представляло собой избыточную меру. Отказ от данной процедуры эксперт назвал правильным решением.

Однако, Виктор Похмелкин выразил следующее опасение: ТО могут вернуть в МВД, и эта процедура в результате усложнится, поскольку начнут появляться огромные очереди. Техосмотр должен быть обязательным лишь для водителей автотранспорта, специализирующихся на грузовых и пассажирских перевозках, полагает эксперт.

Ещё на AutoLaws.Net:
Как получить 375 тысяч рублей от Мишустина на покупку машины для личного пользования

Координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов в свою очередь тоже положительно оценил решение об отвязке ОСАГО от процедуры ТО. Не менее 10% российских автовладельцев ездят без полисов ОСАГО, поскольку не желают сталкиваться с волокитой. Правила ТО были при этом такими, что машины не могли пройти его через четыре года эксплуатации, отметил эксперт.

Источники https://pressa40.ru и https://pronedra.ru

Предыдущая статьяВсё про рулевые рейки
Следующая статьяАвтомобильная акустика: как выбрать основные компоненты?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.