Новый знак Фотовидеофиксация появился на российских дорогах с 1 марта 2021 года: зона действия и предназначение

0
287

С 1 марта 2021 года на российских дорогах появился новый знак – он указывает на установленные фото- и видеокамеры. Знак получил название «Фотовидеофиксация». Устанавливают его в пределах населенных пунктов наряду с теми, которые обозначают их начало, а также на трассах — в 150-300 м от зоны контроля камер.

В минувший понедельник, 1 марта, в Российской Федерации вступило в силу правительственное постановление, регламентирующее действие нового дорожного знака. Знаку «Фотовидеофиксация» предстоит заменить табличку, предупреждающую о том, что фиксируются нарушения ПДД.

Новый знак Фотовидеофиксация появился на российских дорогах с 1 марта 2021 года: зона действия и предназначение

Напомним, до 1 марта в нашей стране действовал исключительно стандарт на знаки с изображениями камер на желтом либо на белом фоне.

Новый знак «Фотовидеофиксация»: зона действия и предназначение

Ключевым отличием нового дорожного знака является то, что допустима его самостоятельная установка. Знаку-предшественнику необходимы были светофоры либо иные знаки. Срок действия старого дорожного знака истечет 1 сентября 2021 года.

Знак «Фотовидеофиксация» обозначает места, в которых применяют автоматические камеры. За пределами населенных пунктов новый знак устанавливают за 150-300 м до места, в котором начинается зона контроля нарушений ПДД, а на территориях населенных пунктов — исключительно на въездах.

Как выглядит знак «Фотовидеофиксация»: фото

Новый знак Фотовидеофиксация появился на российских дорогах с 1 марта 2021 года: зона действия и предназначение

Введение нового дорожного знака прокомментировали в МВД России

В МВД России ранее заявили: новшество направлено на то, чтобы водители были проинформированы о территориях, где устанавливают комплексы фото- и видеофиксации. Кроме того, благодаря нововведению будет сокращена необходимость избыточного использования запрещающих и прочих знаков, отметили в МВД РФ.

Решение ввести новый знак приняли в Госсовете РФ по итогам заседания, состоявшегося в начале лета 2019 г. Из комментариев представителей МВД России следует, что проект разработали по соответствующему поручению Владимира Путина.

«Проект направлен на принятие мер по установлению требований об обязательном обозначении работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений ПДД техническими средствами организации дорожного движения», — констатировали в пресс-службе МВД России.

Что предусматривает проект Минтранса России?

В августе 2019-го Минтранс России анонсировал разработку проекта методики размещения устройств, фиксирующих нарушения ПДД. Представители транспортного ведомства официально проинформировали тогда о том, что на российских дорогах появятся муляжи радаров и видеокамер, которые будет очень сложно отличить от настоящих устройств. Муляжи будут размещать вместо обычных камер в тех местах, в которых численность нарушений ПДД уменьшилось более чем на 80 процентов, уточнили в Минтрансе РФ.

Ещё на AutoLaws.Net:
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств

Условием для установки муляжей в транспортном ведомстве назвали также отсутствие ДТП в течение года. Рекомендуется, кроме прочего, и перемещение камер между участками дорог, отличающимися повышенными уровнями аварийной опасности, один раз в три или шесть месяцев.

Источник

Предыдущая статьяДиагностика и ремонт турбин дизельных двигателей
Следующая статьяСамые примечательные факты о Land Rover

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.