Чего ждать российским водителям: изменения в ОСАГО в 2021 году

0
84

Реформа автострахования в России началась в конце 2019 года. Планировалось ввести новый порядок автострахования в три этапа. Большинство нововведений вступили в силу в середине 2020 года. Однако пандемия не позволила выполнить все положения программы в согласованные сроки, и многие пункты нового проекта МВД РФ заработают в 2021 году.

Чего ждать российским водителям: изменения в ОСАГО в 2021 году

Страховщикам, заключившим договоры ОСАГО, разрешили повысить тарифы для водителей, регулярно допускающих серьезные нарушения ПДД. Автовладельцам теперь приходится платить больше, если они застревают на светофоре в проезде и превышают ограничение скорости более чем на 60 км / ч. Выезд на встречную полосу движения и вождение в нетрезвом виде также считаются грубыми нарушениями.

Техосмотр будет привязан к ОСАГО

С марта 2021 года изменился порядок прохождения технических осмотров (ТО) на автомобилях. МВД решило увязать эту процедуру напрямую с политикой ОСАГО. Для прохождения ТО в 2021 году российским автомобилистам необходимо посетить уполномоченные службы РСА и ГИБДД.

Все без исключения специалисты должны вносить всю информацию о транспорте с фотографиями с элементами идентификации и всеми их координатами в режиме онлайн в единую базу техобслуживания.

Российские официальные лица надеются, что это устранит так называемые «серые» механизмы выдачи гражданами диагностических карт. Многие водители в нашей стране, как правило, делают это за оплату в Интернете или в офисах страховщиков, игнорируя важность такого момента, как техническое состояние транспортных средств.

Штрафы за отсутствие технического обслуживания

Штраф за отсутствие обслуживания в России теперь составит 2000 рублей. Однако наказывать за это российских водителей не будут до марта 2022 года, когда вступят в силу соответствующие изменения в законе. PCA считает, что речь идет о справедливом наказании.

«Штрафы из-за отсутствия технического контроля теперь распространяются только на общественный транспорт, пассажирские такси и специальные грузовые автомобили. Для других типов автомобилей нет штрафа, поэтому злоупотреблений в этой части очень много — по сути, для заключения договора ОСАГО людям дают только технический осмотр, — сообщил журналистам заместитель директора РСА Сергей Ефремов. — Бывают ситуации, когда проверка заканчивается через неделю после заключения договора ОСАГО и после этого никто не продлевается. И обязательно провести диагностический осмотр автомобиля.

Без диагностических карт выплата не производится

Некоторые автомобилисты рискуют остаться без страховых выплат в случае аварии в 2021 году. До ноября 2020 года в нашей стране действовала отсрочка предоставления диагностических карт страховщикам. В связи с пандемией им было разрешено выпустить инструкции ОСАГО без ТО. Однако после этой даты диагностика с последующим уведомлением страховщиков стала частью обязанностей автовладельцев.

Ещё на AutoLaws.Net:
В каких ситуациях требуется оформление ОСАГО на прицеп

В случае аварии по вине водителя, чей транспорт не прошел ТО, он должен обратиться за помощью и произвести все платежи по решению суда. Полис ОСАГО с не истекшим сроком действия на это не повлияет, предупредили в МВД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.