Законопроект об отмене техосмотра готовят в Госдуме России

0
47

Депутаты Госдумы РФ собираются подготовить законопроект об отмене техосмотра в 2021 году. Данная инициатива возникла в рамках приближения вступления в силу новой системы ТО. Отменят ли обязательную для автомобилистов процедуру и когда это будет?

Законопроект об отмене техосмотра готовят в Госдуме России

Отмена техосмотра: стоит ли вводить законопроект

Сергей Миронов, глава «Справедливой России», недавно заявил о том, что в Госдуме планируется подготовка законопроекта по отмене обязательного техосмотра. Он отметил, что двумя годами ранее фракция уже вносила данное предложение, но его отклонили.

С 1 марта 2021 должны вступить в силу поправки в закон о ТО, которые обяжут водителей проходить обязательный осмотр вместо покупки диагностических карт. В связи с этим в последнее время стали часто звучать предложения по отмене техосмотра или хотя бы перенесению срока вступления в силу данного новшества.

«Так называемая реформа техосмотра не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения и никому не нужна, кроме узкого круга «выгодоприобретателей», – решительно высказался глава фракции.

По словам Миронова, аргументы относительно надобности внедрения новой системы неосновательны, поскольку ныне 80% диагностических карт куплены без фактического осмотра. Политик подчеркнул, что вместо изменений в положительную сторону реформа спровоцирует повышение стоимости ТО и расходов автовладельцев. Этого можно избежать, отложив срок начала действия поправок либо отменив техосмотр как минимум для одной категории автомобилистов.

Кому можно рассчитывать на отмену технического осмотра

По предварительным заявлениям, техосмотр будет отменен не для всех. Нововведение коснется только легковых автомобилей. Обязательным ТО останется для:

  • грузовых авто;
  • такси;
  • служебного транспорта.
Ещё на AutoLaws.Net:
Московский международный автомобильный салон MIAS-2010. Часть III

Новая система техосмотра: что изменится с 1 марта

Новые правила предусматривают обязательные фотографии на осмотре транспорта два раза – до и после диагностики. На снимках должны быть четко видны номера автомобиля. Также на фото должны быть отмечены координаты местонахождения авто во время съемок.

Минтранс заявил, что проблема корректировки показателей погрешности находится в стадии проработки. В Единой информационной системе техосмотра выяснили, что такая погрешность может достигать около 15 метров. Исходя из этого, было выдвинуто предложение касательно сопровождения фотографий транспортных средств показателями Глобальной навигационной спутниковой системы. Допустимая погрешность может быть увеличена.

Помимо того, в Минтрансе собираются внести изменения относительно требований к производственной базе пунктов, на которых выполняются процедуры ТО. Это связано с необходимостью переоборудования соответствующих помещений.

Возможно ли пройти техосмотр до вступления в силу новых правил

Владельцы авто могут пройти ТО до начала марта. Тем не менее, автомобильные специалисты не советуют этого делать. Ныне неизвестно, произойдет ли аннуляция в ГИБДД карт, выданных при отсутствии реального прохождения технического осмотра до 1 марта 2021.

В случае принятия соответствующего решения, оформление карты без процедуры ТО окажется совершенно бесполезным. При аннуляции документа водителям в любом случае необходимо будет пройти осмотр.

Ужесточение наказания за нелегальный ТО

Стоит напомнить, что в июле 2020 в РФ была введена уголовная ответственность за проведение процедуры технического осмотра без аккредитации союза автостраховщиков. За «теневой» ТО предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей либо арест сроком на полгода.

Антон Цветков, глава «Сильной России», подчеркнул, что данное решение неоспоримо имеет место быть, поскольку нелегальный осмотр транспортных средств создает многие проблемы.

Его поддержал Янис Юкша, специалист по правовым вопросам. Юрист считает, что к введению уголовной ответственности за незаконный техосмотр подтолкнули опасные для здоровья и жизни водителей и пешеходов ситуации, создающиеся при управлении неисправными автотранспортными средствами.

Ещё на AutoLaws.Net:
Какие премиальные авто покупали россияне в 2019 году

На сегодняшний день в РФ являются аккредитованными 5069 операторов технического осмотра, а также зарегистрированы 5604 пункта. На более чем 60 млн авто этого достаточно мало.

Эксперты уверены, что контроль технического состояния пассажирских автобусов и грузовиков должен быть строго обязательным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.