Изменения для автомобилистов осенью 2020

0
417

Для водителей приготовили 7 важных изменений. Они заработают осенью

Новые документы, возвращение техосмотра, очередной пересмотр тарифов ОСАГО, новая разметка в городах и скоростные лимиты на трассах — как изменится жизнь российских автомобилистов

Изменения для автомобилистов осенью 2020

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Индивидуальные тарифы ОСАГО

В конце августа начнут действовать новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. Центробанк сделал еще один шаг на пути либерализации тарифов, и это довольно заметные перемены. Так, еще на 10% расширяется тарифный коридор базовой ставки, то есть границы коридора расширяются до 30% в обе стороны, а размеры минимальной и максимальной базовой ставки составят 2471 и 5436 руб. соответственно.

Более радикальное изменение — возможность дать водителю индивидуальный тариф, который страховщик будет рассчитывать на основании ряда факторов, включая наличие грубых нарушений ПДД, тип и возраст автомобиля, семейное положение и наличие детей у водителя, установка телематических устройств и так далее. Для каждого водителя рассчитают его собственный риск-фактор, но итоговый тариф все равно будет не выше предельно разрешенного базового.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Фото: Norbert Michalke / imageBROKER.com / Global Look Press

Возвращение техосмотра

Временная отмена техосмотра продлится до 30 сентября, после чего для получения полиса ОСАГО, как и раньше, нужно будет получать диагностическую карту. До этого срока полис можно купить без техосмотра из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом. Но проходить его нужно будет только автомобилям старше четырех лет (раз в два года) и старше десяти лет (один раз в год).

С сентября по март 2022 года постепенно начнут вводить и другие требования. Обязательным станет требование фотофиксации автомобилей при заезде и выезде из пункта техобслуживания. Кроме фотографий будут фиксировать координаты автомобиля, которые должны будут совпадать с координатами пункта ТО. Размер штрафа за отсутствие техосмотра или поддельную диагностическую карту составит 2000 руб., причем нарушение смогут фиксировать автоматические камеры.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Фото: Пальм Елена / ИТАР-ТАСС

Снижение тарифов на платных дорогах

Повышенные летние тарифы, которые были введены на платных участках магистралей М3, М4 и М11 компании «Автодор», будут действовать до 31 октября. В прошлом году это произошло раньше, но в 2020-м операторы платных дорог ожидают, что отложенный из-за коронавируса сезон отпусков продлится дольше.

Летние тарифы в 2020 году операторы ввели 28 июля, хотя обычно стоимость проезда увеличивали уже в середине апреля. Весной из-за карантинных ограничений дороги были пустыми, и платными трассами почти никто не пользовался. Наплыв автомобилистов начался только после снятия ограничений, и стоимость проезда увеличилась на некоторых участках до 30%.

Ещё на AutoLaws.Net:
На каком расстоянии можно припарковаться до пешеходного перехода: правила на апрель текущего года

Изменения для автомобилистов осенью 2020Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

150 км/ч на платных трассах

Дискуссия на тему повышения максимально возможной скорости в России до 150 км/ч пока затянулась. Однако к осени должен решиться вопрос об увеличении лимита до 130 км/ч на оборудованных платных трассах. Сейчас такой режим установлен на обходе Новой Усмани на трассе М4 «Дон», а также на дороге М11 «Нева» на обходе Вышнего Волочка.

Госкомпания «Автодор», обслуживающая трассу М11 от Солнечногорска до Санкт-Петербурга, обещала до конца второго квартала ввести режим 130 км/ч на всем протяжении трассы «Нева» с 58 по 684 километры. Сейчас это максимально возможный лимит для российских дорог. Для того, чтобы увеличить его до 150 км/ч, требуются законодательные изменения, о чем заявляли и замглавы Госавтоинспекции Олег Понарьин, и вице-премьер России Марат Хуснуллин. Кроме того, разрешить 150 км/ч на строящейся Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) обещал и министр транспорта Евгений Дитрих.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Фото: ГК «Автодор»

Новые приборы ГИБДД

В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» инспекторы ГИБДД получат новые инструментальные приборы, которые позволят им проводить диагностику на дороге и запрещать эксплуатацию автомобилей, которые нарушают нормы. Так, инспекторы получат устройства для измерения остаточного протектора шин и инструментальной диагностики тормозных систем и рулевого управления. Кроме того, сотрудникам ДПС выдали дымомеры для контроля выхлопа дизельных двигателей.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Фото: Олег Лозовой / РБК

Больше сведений в ПТС и СТС

Основной документ на автомобиль почти не изменится внешне, но будет содержать больше информации. Те же изменения ждут и свидетельство о регистрации. В документах появятся данные о мощности двигателя и сроке государственной регистрации, если автомобиль поставили на учет на ограниченный срок. Уточняется перечень сведений, вносимых в графу «Особые отметки» ПТС, а лицевая сторона ПТС теперь будет содержать больше информации.

В паспорте появятся сведения об номере установленного устройства ЭРА-ГЛОНАСС, данные о наличии таможенных ограничений и наличии маркировок, дате первой регистрации транспортного средства, а при изменении конструкции — о свидетельстве на эти работы и имеющихся ограничениях. СТС будет включать данные о сроке регистрации, если на нее наложены какие-либо ограничения.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Новая разметка в Москве

К осени в Москве закончат основные работы по изменению разметки. Во-первых, в тоннелях появится прерывистая разметка, которая позволит перестраиваться и обгонять более медленные транспортные средства, а также заранее перестраиваться перед развязками и съездами. Разметку поменяют на протяжении всего Садового кольца, некоторых отрезках Третьего транспортного кольца и съездах с него.

Ещё на AutoLaws.Net:
Пешеходный переход по ПДД

Во-вторых, в столице перерисуют пешеходные переходы, избавив их от избыточной желтой разметки, которая в дождь оказывается скользкой и опасной для мотоциклистов. «Зебры» вернут к классической белой разметке, но пока только на регулируемых переходах. Наконец, в городе все активнее внедряют обозначение парковок прерывистыми линиями вместо отдельных парковочных мест — таким образом в слот умещается больше машин, которым не нужно умещаться строго в нарисованные карманы.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Сюрпризы для автомобилистов: какие изменения начнут действовать осенью 2020 года

Сентябрь 2020 года встретит автомобилистов полезными и не очень изменениями. В их числе новый порядок техосмотра транспортного средства, «модернизированный» тариф по ОСАГО и электронные ПТС. Altapress.ru сделал обзор важных нововведений для владельцев автотранспорта.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Какими будут новые тарифы ОСАГО.

Новые правила ОСАГО вступили в силу

Поправки к закону об ОСАГО вступили в силу 24 августа. Теперь тариф будет рассчитываться, исходя из поведения автомобилиста на дороге. Чем больше нарушений, тем выше стоимость тарифа. Страховщики будут рассматривать таких водителей как «потенциально рискованных».

По словам президента Российского Союза Автостраховщиков Игоря Юргенса, тариф будет складываться из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов. Новая редакция закона позволяет расширить тарифный коридор для более высокого и низкого тарифа (с 5 сентября он будет находиться в диапазоне от 2 471 рубля до 5 436 рублей). Юргенс также заявил, что базовый тариф останется прежним.

Применяемые коэффициенты ранее складывались из категории и назначения автомобиля с привязкой к территории. Теперь же их перечень будет расширен: страховщики должны указать на сайтах факторы, влияющие на стоимость тарифа. В качестве дополнений выступят форма кузова, цвет автомобиля, семейное положение, мощность двигателя, участие в ДТП и другое.

Эксперты отметили, что «дополнительные риски» были позаимствованы из КАСКО.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Опытные и аккуратные водители по ОСАГО станут платить меньше

Регистрация автомобилей в МФЦ

Автовладельцы смогут зарегистрировать свое транспортное средство в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Постановление об этом 21 августа подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Новый сервис позволит сократить время подготовки документов. Фактически, единственным изменением станет только то, что принимать заявление и выдавать документы будут сотрудники МФЦ. За традиционные мероприятия — осмотр автомобиля, проверочные процедуры и оформление регистрационных документов — по-прежнему будут отвечать сотрудники Госавтоинспекции.

Услуга по регистрации транспортного средства будет доступна в центрах с пригодной для осмотра автомобиля инфраструктурой (то есть у МФЦ в наличии должна быть стоянка) с 29 августа. К сожалению, в МФЦ Алтайского края рассказали, что на данный момент регистрация автомобилей не осуществляется.

Изменения для автомобилистов осенью 2020МФЦ Алтайского края

Электронные ПТС с 1 ноября 2020 года

По данным аналитического агентства «Автостат», в России с начала 2019 года электронные ПТС получили уже около 1 млн граждан. Агентство также сообщает со ссылкой на АО «Электронный паспорт», что на сегодняшний день практически все новые автомобили продаются с электронными паспортами.

Ещё на AutoLaws.Net:
Езда без прав после лишения прав в 2019 году

Александр Морозов,
заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации:

Основной целью системы электронных паспортов является создание условий для свободного обращения транспортных средств (и шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники на единой таможенной территории Таможенного союза. Нужно отметить, что среди государств-членов ЕАЭС Россия первой, с 1 ноября 2019 года, обеспечила масштабный переход на электронные паспорта.

Таким образом, с 1 ноября 2020 года автосалоны и органы ГИБДД прекратят выдавать бумажные документы. Но ранее выпущенные ПТС все также будут действительны. Обязательный переход с бумаги на цифру не предусмотрен.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Алтайских автомобилистов штрафуют за нелегализованный тюнинг и ГБО

Новый техрегламент

Процедура техосмотра также обрастет новыми требованиями. Теперь регламент предусматривает этапы фото- и видео фиксации прохождения ТО. По новому порядку оператор обязан запечатлеть на камеру момент въезда и выезда транспортного средства из сервисного центра.

Также будут фиксироваться координаты автомобиля, чтобы подтверждать, что он прошел проверку у оператора, который внесен в реестр.

Кроме того, после 30 сентября 2020 года, чтобы получить полис ОСАГО, автовладелец будет обязан предоставить диагностическую карту от аккредитованного оператора. Без нее оформить страховку будет невозможно.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Автомобиль. Мужчина за рулем

Ознакомиться с перечнем аккредитованных техоператоров можно на сайте РСА.

Отмена запрета на повторное использование б/у запчастей

Одновременно с коронавирусом на автомобилистов свалился пакет изменений в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесного транспортных средств».

Но эксперты подвергли критике поправки в техрегламент. Таким образом Минпромторг отказался от инициативы запретить б/у автозапчасти при ремонте машин. Однако под запретом все еще остаются некоторые дополнительные элементы, рулевые и тормозные системы, а также подушки и ремни безопасности и пр.

Юрий Валько,
представитель Союза Автосервиса и спикер онлайн-конференции «Автосервис 2020»:

Предыдущий техрегламент, конечно, имеет недостатки, но тот объем работы, который провели уважаемы коллеги, поражает количеством изменений. По нашим подсчетам более половины положений подверглось изменениям.

Изменения для автомобилистов осенью 2020Спикер онлайн-конференции «Автосервис 2020»

Спикер отметил, что кроме запрета на повторное использование автозапчастей, есть проблема регистрации дополнительных элементов. Например, чтобы установить антенну на крышу, фаркоп или подкрылки, нужно согласовать изменения в конструкции автомобиля.

Процесс сертификации «допов» эксперт также считает недоработанным, так как не каждый автовладелец имеет возможность доставить автомобиль в специализированную лабораторию из-за территориального и денежного фактора.

По словам Юрия Валько, например, ближайшая лаборатория для Якутска находится в Челябинске, а доставка автомобиля с «несанкционированным» дополнением обойдется в копеечку, так как она может производиться только с участием эвакуатора.

При подготовке материала использовался источник(и) www.autonews.ru и altapress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.