Новые правила техосмотра автомобиля в 2020 году в России, с какого числа вступают в силу

0
117

Новые правила техосмотра автомобиля в 2020 году в России, с какого числа вступают в силу

При проведении технического осмотра для легковых транспортных средств, мотоциклов и грузовиков необходимо будет сделать две фотографии с фиксацией координат и времени снимков. Данные фото будут в итоге помещены в специальные базы ЕАИСТО и храниться там на протяжении пятилетнего срока.

Чуть больше года назад представители отечественной власти утвердили новый закон, согласно которому проводится реформа технического осмотра транспортных средств в нашей стране. Именно в июне закон должен был вступать в силу, однако по причине пандемии коронавирусной инфекции он пока действовать не начал. На сегодняшний день известно, что изменения в процедуре техосмотра будут действовать с марта следующего года. В случае, если закон начнет действовать, то дополнительная фотофиксация будет главным, но не единственным нововведением.

Фотофиксация во время ТО

С марта следующего года при техосмотре фотографии должны быть сделаны в цветном формате. Первое фото необходимо сделать до старта технического осмотра, а второе – по его завершению.

Новые правила техосмотра автомобиля в 2020 году в России, с какого числа вступают в силу

Согласно приказу Министерства транспорта, устанавливаются требования, касающиеся фотофиксации транспортных средств, которые проходили процедуру диагностики. Также регламентируется порядок и срок хранения фото в ЕАИС в связи с процедурой технического осмотра.

Новые правила техосмотра автомобиля в 2020 году в России, с какого числа вступают в силу

Список нововведений в ТО:

  • Транспортные средства необходимо фотографировать до и после процедуры технического осмотра.
  • На каждом из снимков должны быть запечатлены: номер транспортного средства, марка и цвет.
  • Если на техосмотр прибывает грузовой транспорт, то на первой фотографии должна быть изображена передняя часть автомобиля, а на второй – задняя часть прицепа. В названиях файлов должны указываться дата, время и координаты, а их объем не должен превышать семисот килобайт.
  • Минимальным разрешение фотографий должно быть 1280 х 720 пикселей, однако высота символов на государственных номерах не должна превышать восьми пикселей.
  • Все фотоснимки должны быть подписаны техническими экспертами, и переданы в ЕАИСТО, где будут храниться на протяжении пяти лет.
Ещё на AutoLaws.Net:
Как устроена ходовая часть авто, ее разновидности и вероятные проблемы

Напомним, что изначально в приказе о правилах ТО планировалось введение обязательного фотографирования идентификационного номера автомобиля.

«Данное требование исключено в целях минимизации временных и трудовых затрат, а также автоматизации процесса фотофиксации»,— пояснили в пресс-службе Минтранса.

По словам представителей профильного ведомства, в случае отказа от выполнения требований, технический осмотр не будет проведен.

Какие нововведения ожидают водителей в течение 2020 года

Новые правила техосмотра автомобиля в 2020 году в России, с какого числа вступают в силу

  • С 1 июля начнут действовать новые правила выдачи медицинских справок.

Начнет действовать правило, согласно которому, если при проверке медицинским персоналом у водителя будут обнаружены синдромы заболеваний, которые относятся к противопоказанным для управления транспортными средствами, то граждан будут дополнительно направлять на прохождение лабораторных исследований крови либо мочи. Напомним, к таким заболеваниям можно отнести психическое расстройство или поведение, спровоцированное употреблением психотропных веществ.

  • С 24 августа вступает в силу новая редакция закона об ОСАГО.

Как указанно в новой редакции, при совершении грубых и систематических нарушений правил дорожного движения, стоимость страхового полиса будет корректироваться. Это правило также касается граждан, отказавшихся от медицинского освидетельствования, и скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия. Кроме этого, стоимость страховки увеличат в случаях проезда на запрещающий сигнал светофора, выезда на встречную полосу движения, превышения скорости больше, чем на шестьдесят километров в час.

  • С 1 ноября вводятся обязательные ПТС.

Начиная с ноября, для новых транспортных средств, как импортных, так и отечественных марок производства, будут вводить обязательное получение электронного паспорта транспортного средства.

Дискуссии о данном документе ведутся уже длительное время, и его введение не раз переносили. В прошлом году отсрочку по вступлению в силу данной нормы вводили по просьбе представителей Белорусии.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.