Повторный выезд на встречную полосу грозит лишением прав на 1 год

0
2146

Повторный выезд на встречную полосу грозит лишением прав на 1 год

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в КоАП, по которым водитель, который повторно попадется на выезде на встречную полосу, теперь будет лишаться прав на 1 год. Кроме этого, депутатами были приняты поправки об отмене штрафа в случае отсутствия доверенности на право управления конкретным автомобилем. Сейчас за выезд на встречные полосы или трамвайные пути водителю «светит» лишение прав на время от четырех до шести месяцев.

Новые поправки в законе

Закон, который был принят Госдумой, вернул альтернативное наказание за это нарушение в виде штрафа в размере 5000 рублей, если его зафиксировали в автоматическом режиме. Закон предусматривает также наказание лишением прав на один год в случае повторного выезда на встречную полосу. Такое же наказание предусмотрено и за повторный выезд на «встречку» дороги, имеющей односторонне движение. Этот же закон исключает штраф за то, что у водителя отсутствует доверенность на право управления данным автомобильным транспортом.

Насколько действенными будут изменения

Следует напомнить, что эти изменения в ПДД внесены были буквально недавно (с 24 ноября 2012 года), в то время как статьи в КоАП так и не были изменены. Данный закон приводит к соответствию 2 нормативных документа. На сегодняшний день в Кодексе штраф остается в размере 100 рублей, однако немного ранее руководство ГИБДД заявляло, что соответствующие инструкции были разосланы всем региональным подразделениям Госавтоинспекции, поэтому у инспекторов ГИБДД нет права штрафовать водителей за отсутствие у тех доверенности.

Данный документ предусматривает также, что при запрещении эксплуатации автомобиля и снятии государственных номеров, они, в свою очередь, должны быть возвращены владельцу ТС либо его представителю после того, как будут устранены причины наложенного запрета. Закон вступит в силу с 1 января 2013 г.

Ещё на AutoLaws.Net:
ГИБДД посвятила общественность в тонкости правил въезда на полосу для общественного транспорта
Предыдущая статьяЗа выезд на перекресток при заторе предлагается отбирать права
Следующая статьяКамеры на дорогах уже видят более половины нарушений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.